close
神級代言! 國姓爺比個手勢 就讓這包洋芋片暴紅
分享留言列印
A-A+
2018-04-07 09:00聯合報 記者鄭維真/報導
DB49A429-E3BD-4799-AA0F-407898F573A7
台南市文化局在多處古蹟景點推出「成功洋芋片」商品,前天進貨不到半天的時間就被遊客一掃而空。 圖/台南市文化局提供

古蹟行銷難得佳作,台南市2月在延平郡王祠等6處古蹟景點,推出包裝印有鄭成功比「我愛你」手勢的「成功洋芋片」,造成搶購旋風。清明連假補貨3600包,每人限購2包,還是不到半天就被搶光;店員忙著搬貨、結帳,抱怨自己想買一包也沒辦法。

FCF2CDCB-3CA0-4BB1-8322-BEFF77243D1B
古蹟紀念品販售以台南孔廟及安平劍獅為意象的懷舊彈珠台。 記者鄭維真/攝影

古蹟文創商機無限,除了成功洋芋片熱賣,赤崁樓文昌閣的「功名筆」,安平古堡瞭望台的愛情鎖,淡水紅毛城的魚骨頭酥、炸彈丸,也都各有擁護者。

鄭成功出馬 讓遊客搶掏錢
BDDA597D-32EB-48D5-ACB1-87BFF85913B9

行銷古蹟的「成功洋芋片」,每人限購2包。 圖/台南市文化局提供
行銷古蹟的「成功洋芋片」,每人限購2包。 圖/台南市文化局提供
台南是全台灣國定古蹟最多的城市,2月文化局在赤崁樓、安平古堡、億載金城、安平樹屋、延平郡王祠和愛國婦人館推出「成功洋芋片」,至今陸續進了6批貨。本月5日新進3600包,結果不到半天就搶購一空。

成功洋芋片為什麼能成功熱銷?看看包裝,古畫像中的鄭成功原本正襟危坐,但在洋芋片包裝袋上,穿著古裝的鄭成功竟比出「I LOVE YOU」手勢,加上「一定要成功」字樣,散發超級正能量,難怪遊客搶著掏錢。

文化局科長陳志明說,成功洋芋片1包35元,每人限購2包,主要目的是行銷古蹟,「沒想到會如此熱銷」。先前5批洋芋片大概2、3天才賣完,清明連假人潮相當多,賣得更快。鹽味洋芋片預計共進貨約7萬包,目前賣出約2萬包,預估將有80多萬元利潤,未來會推出不同口味。

功名筆寫越短 離「狀元」越近
1DD58197-7AEA-4B9B-9CAE-A9011016C427
台南赤崁樓文昌閣香火鼎盛,南市文化局推出「功名筆」,筆身從下至上繪有20分勤奮至...
台南赤崁樓文昌閣香火鼎盛,南市文化局推出「功名筆」,筆身從下至上繪有20分勤奮至100分狀元,鉛筆越寫越短象徵很用功,離達標越接近。 記者鄭維真/攝影
赤崁樓內的文昌閣香火鼎盛,台南市文化局發揮創意,設計「功名筆」。鉛筆筆身從下至上繪有20勤奮、40用功、60及格、80登科、100狀元字樣,考生只要越寫越短,就象徵越用功,離目標越接近。

古堡愛情鎖 浪漫綁另一半
F7DD476C-C2E7-4F45-9B4B-3DC94E091718


台南市文化局以安平古堡為意象,設計出「古堡愛情鎖」。 圖/台南市文化局提供5
安平古堡瞭望台為遊客到安平必遊的景點之一,陳志明說,瞭望台除了有其歷史背景,也代表守護、眺望未來。民眾走上瞭望台之後,除了觀看歷史、景觀說明,情侶也能將愛情鎖銬牢在欄杆上,象徵將兩人的情誼緊緊鎖住,浪漫且堅定。

鳳梨烏龍茶 助攻地方農產
台南德記洋行150周年紀念商品推出台南特產烏龍茶,連假期間再推出關廟鳳梨口味,獨特茶品也出現搶購潮。文化局說,以水果燻台灣高山茶葉,從當令的玉井芒果
5FCCC998-1842-445C-80E6-B8EC83FADE60
台南廣發英雄帖 古蹟商機統統賺

清明連假吸引眾多遊客到台南赤崁樓。 記者鄭維真/攝影6
37A7C5F6-A197-43FF-8A13-68E01BEE173D

清明連假吸引眾多遊客到台南各古蹟景點參觀,順便採購紀念品。 記者鄭維真/攝影7
台南市文化局推出多種古蹟文創紀念品,盈餘將運用在古蹟及場館修復營運。市府廣發英雄帖,以寄售利潤七成誘因徵集民間創意在古蹟販售,希望以互利互惠方式,讓民間創意能見度提高,政府也能與民間攜手行銷台南。

文化局統計,去年赤崁樓、安平古堡、億載金城、安平樹屋、延平郡王祠等古蹟景點參觀人數約261萬人次,古蹟紀念品銷售金額達2857萬元,古蹟營運收入1億3021萬元,都較前年增長,顯見古蹟區的紀念品商機相當可觀,未來會持續開發更多商品,預計5月底推出與奇美食品合作的「包你成功」包子產品。

淡水古蹟伴手禮 回應親友問不停
99C43CF4-399B-4731-90D5-A60A5A63E660

淡水古蹟博物館與淡水紅樓共同開發「彈水螺炸彈丸」。 圖/新北市政府提供8
新北市立淡水古蹟博物館也有暢銷伴手禮,紅毛城古蹟限定「淡水紅毛城魚骨頭酥」,以新鮮魚漿製成,口感酥脆。

館方與淡水紅樓共同開發的「彈水螺炸彈丸」,以早期淡水人攜帶鐵蛋躲空襲為發想。老淡水人說,吃了鐵蛋,就有力氣,健步如飛躲避炸彈攻擊,因此炸彈丸外觀包裝設計就像從前的警報塔。

農曆過年親友常團聚,淡水古蹟博物館年前行銷伴手禮結合當紅話題,例如親戚若是愛問工作、加薪問題,可送魚骨頭酥,代表年年有餘,荷包滿滿。如果會被問到有沒有對象,有沒有結婚打算,就送「炸彈丸」代替紅色炸彈。至於生小孩問題,可以送「文青風環保袋」,象徵「袋袋」相傳。

延伸閱讀

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()