close
5鄉鎮7天梯 又是一窩蜂?
分享留言列印
A-A+
2017-04-07 00:14聯合報 吳怡彥/東南科大觀光與生態旅遊系副教授


清境天空步道設計優美,如同一條白龍穿越山林,可飽覽合歡、奇萊群峰,也能欣賞綿羊群...
清境天空步道設計優美,如同一條白龍穿越山林,可飽覽合歡、奇萊群峰,也能欣賞綿羊群在山坡覓食,未演先轟動。 記者江良誠/攝影
司馬遷《史記.貨殖列傳》提及「天下熙熙,皆為利來;天下壤壤,皆為利往。」意在天下之策,多以利為導,此其必然也。從雲嘉南濱海國家風景區管理處的高跟鞋教堂,到全台高密度的空中天梯或步道陸續啟用,其意即在為地方創造吸金亮點,引注觀光活水,為地方興利,其本意不可謂不正。
然而,如同高麗菜菜賤如土時,農委會呼籲農民勿攀高搶種,當下之天梯或步道的高密度興建,亦有其可議論之處。

台灣各縣市中,南投縣因地形山高谷深,腹地相對有限,透過天梯或天空步道搭建,以不同視野俯瞰山野溪澗美景,自有其轉換劣勢為優勢之價值。

筆者曾研提以既有吊橋文史為主軸之城鄉風貌計畫,連結地方文化與地形地貌脈絡刻劃在地故事。這可能涉及過往農村產業與山村故事,是有「人」味的。

再從地景再塑的美學價值觀之,國際諸多觀光大城,無論是倫敦的千禧橋(London Millennium Bridge)、阿姆斯特丹的瘦橋(Magere Brug),甚至高雄愛河之心如意橋,皆以極具設計感的人本城市概念,賦予城市地標,重現地景,帶入遊客,活絡地方經濟。

南投縣既有十三鄉鎮中,五個鄉鎮陸續搭蓋七條天梯或天空步道,能否符合以上兩點期待,須再思考與調整。

如考量橋梁地景,連結「人」味故事,目前縣府於故事行銷尚有努力空間,其與地方產業、在地文化的銜結論述似過於薄弱。如以鄉鎮地景創造而言,其坐落於山野間風貌相近,材料運用的搭建方式雷同,恐陷入同質化窠臼裡,如何納入各鄉鎮特色營造差異化,亦有努力空間。

可喜的是,南投觀光處分別以「運動型美景探索」、「最長秘境」、「首條高山空中步道」等概念,賦予竹山天梯、信義雙龍吊橋,與清境天空步道差異化,未來深化特性後,當可開創市場。

步道概念納入觀光景區,相對於傳統倚賴汽車為主的觀光模式,理應是更為理想的。但道路路幅侷促的景區,以步道為賣點創造觀光熱潮,需要相關交通配套,以及在地的點線面銜接擴展。尤其清境地區屬高度開發、屢因天然災害被示警,未來步道啟用帶入更多人潮,停車空間不足與農用、急救等使用衝突必將增加,如無適當配套措施必將引發更多民怨。

聯合國世界觀光組織UNWTO宣示二○一七年為「國際永續觀光發展年」。政府多次宣示,將結合綠色低碳、社區生態、在地飲食與公益消費等,推動永續觀光之實踐。是以,重塑在地美學、連結社區特色,乃至觀光承載量之綜合考量皆屬必要。

天梯或天空步道等地景,需賦予不同故事與特性,再透過大眾運輸系統配套限制自用車,以總量管制方式連結在地飲食與消費,則可興利而逐弊。

天空步道﹒吊橋﹒清境﹒高跟鞋教堂﹒國家風景區
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()