close
帶動造林風氣 他賠錢也要種綠樹
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-07 04:19 聯合報 記者簡慧珍/線西報導


image
彰化縣線西鄉民謝榮秋在農地種樹,希望吸收土壤過量重金屬。 記者簡慧珍/攝影
分享彰化縣線西鄉拋光研磨業者謝榮秋主動植樹,希望淨化土壤5年長不到10公分,但他不在意旁人眼光,期待不計功利的作法能擴及鄉里,帶動平地造林的風氣。
政府推動平地造林,包括勸說重金屬汙染農地的地主造林除汙,無奈成效平平。謝榮秋主動在農地植樹,先種1000株黑松,陸續枯死200株,他補植羅漢松、龍柏、真柏,造林迄今毫無收益,還得每天雇工整理小樹林。

謝榮秋說,親朋好友勸他「嘜了錢」,改種短期高經濟作物,可是他認同造林可吸附土壤過量重金屬、淨化空氣,對保育環境有長遠益處,若凡事都短視近利,「社會將持續向下沈淪」。

謝榮秋13歲染上嚼食檳榔的習慣,步入中年,逐漸看清砍樹種檳榔會破壞水土保持,每天嚼食量從約100顆遞減到20顆,「以前吃那麼多檳榔,不知間接砍了幾棵樹」,他在農地造林「也算一種補償」。

很多朋友認為線西海風大,不適合種黑松,趁早換樹「卡實在」,謝榮秋堅持照顧「不會跑的生命」,覆蓋黑網防長雜草,放養土雞在田裡排洩當「天然肥」,雖然樹苗生長緩慢,但他相信日後綠樹成蔭的美景,必定能改變大家不願平地造林的功利觀念。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()