close
台南這棟市定古蹟修錯了?教授拿舊照佐證盼修回來
分享留言列印
A-A+
2018-04-07 13:40聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

原臺灣總督府專賣局臺南支局(後來的鹽埕分室)最近整修完成,位在台灣最早的曬鹽場,格外受到矚目,但長期投入古蹟研究的嘉南藥理科大觀光管理系助理教授陳信安指出,「有一個地方修錯了!」入口「車寄」(門廊)弧形托架下方原本是有木製柱頭的!並出示他在整修前拍的照片柱子上還留有殘蹟,以及日本明治村同類型案例也都有!將提供給台南市文資處盼修回原狀。

台南市文資處長林喬彬表示,會請同仁先對當初的調查研究與修復好的建築,以及陳信安老師提出的意見,進行瞭解,古蹟修復有時候不一定要百分之百照原樣,也有學者認為台灣對文化資產的保存及修復作法太過保守 ,但如果是對於古蹟價值有很大的影響,就一定要修正,沒有修不修得回來的問題。

陳信安也希望古蹟名稱要正確,剛移築過來的時候就是「原臺灣總督府專賣局臺南支局」,當初4棟專賣局建物都因為名稱一改再改造成混亂,最後一律以興建時建築圖的原始名稱為古蹟名稱,相當於出生證明上的名字,絕不會亂掉。「原臺灣總督府專賣局臺南支局」是由高雄紅毛港把屋頂瓦片與木料建材一一先解體,用船舶直接載過來鹽埕(當時有碼頭),再組裝。

陳信安說,鹽埕更早一代的臺南支局是蓋成"口"字形的木造廳舍,中間有中庭。紅毛港搬來的是做為第二代臺南支局。早期有將近20年專賣局臺南支局是設在鹽埕,後來這個在鹽埕以鹽業為主的臺南支局就搬去市區火車站旁原本的「專賣局臺南出張所」(以菸酒販售為主),北門路那裡才成為第三代臺南支局。當時為梳理這些資料還花了不少時間。

陳信安指出,市定古蹟原臺灣總督府專賣局臺南支局共有台南北門路、鹽埕、安平、安順再加上原台南縣的北門共有5棟,就是要用創建時最原始名稱作為古蹟名稱的原因,才不會搞混。其中鹽埕跟安順的是雙胞胎,應該是當時專賣局的通用圖面,所以鹽埕分室的柱頭原貌可以參見安順分室的老照片,安順的柱頭改天也應該復原回來。

陳信安說,位在安順鹽場的專賣局臺南支局安平出張所(後來的安順分室)老照片也是有柱頭的,卻被修掉了,然後現在的修繕團隊又用修錯的資料(門廊柱頭被去掉了),把鹽埕這個專賣局臺南支局門廊的柱頭給去掉了!!這個很糟糕,一定要請文資處復原回去才行!

陳信安也更正說,原臺灣總督府專賣局臺南支局入口「車寄」(門廊)屋頂上那個叫「立物」,不是「寶塔」!

43A73BDC-1891-4B57-A371-B5A7AC0D3133

專賣局台南支局入口"車寄"(門廊)弧形托架下方原本是有木製柱頭的!!!!我以前拍的照片還有殘蹟」

24989E32-B0ED-4F64-8B4B-B9E7D0AE99B8
陳信安指出這張老照片,專賣局臺南支局安平出張所(後來的安順分室)入口「車寄」(門廊)弧形托架下方原本有木製柱頭!專賣局臺南支局的柱頭也是同款式。圖/取自陳信安臉書

BCF33A7F-BAD0-4690-8F63-4C316C20D83E

陳信安以前拍攝的照片,還有殘蹟,證明專賣局台南支局入口「車寄」(門廊)弧形托架下方原本是有木製柱頭的!圖/取自陳信安臉書

1FF90BFC-1EB1-4F2A-8EA1-3A2EB38DE44C
陳信安指明治村的同類型案例也都有木製柱頭!圖/取自陳信安臉書
古蹟﹒北門﹒碼頭
延伸閱讀

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()