close
偏鄉教育/降低流動率 穩定偏鄉師資
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-07 02:25 聯合報 溫蘭英/退休教師(屏東市)

六日林彥佑老師「偏鄉教育應從師資和政策著手」一文提到,可在當地自行辦理教師甄試,錄取專長特色教師。筆者覺得教師自聘立意良好,但容易被濫用,弊大於利。

當初教師自聘,就是希望各校能找到自己需要的老師,結果因為關說、舞弊,致招進的體育專長老師不教體育,音樂專長老師不教合唱,天文專長老師不懂天文等等怪象,這就是教師自聘全面改為各縣市聯合辦理的主因。

其實,每年偏鄉教甄也是競爭激烈,遺憾的是,誠如另一文陳啟濃校長所言,偏鄉老師很多是「人在心不在」。很多老師參加偏鄉教甄,是把偏鄉當跳板,兩年任期一到就調離,造成偏鄉雖年年辦教甄,卻還是代課老師多於正式教師。

解決之道,是延長調動時間,把兩年改為四年才准調;治標之方,是給予偏遠加給。偏鄉教育應從師資著手,偏鄉師資該從降低流動率著手。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()