close
美中貿易戰 川普肯煞車?
分享留言列印
A-A+
2018-04-07 00:08聯合報 王釗洪/大學兼任教授(嘉縣民雄)
川普(右)掀起貿易戰,與習近平槓上。路透資料照
川普(右)掀起貿易戰,與習近平槓上。路透資料照
繼不久前美國宣布對鋼鋁課稅,讓部分國家申請豁免,卻不給中國大陸豁免,川普總統擺明對中國大陸的不滿,雙方的貿易戰已是山雨欲來。

果不其然,上月廿二日川普針對中國大陸「經濟侵略」簽署備忘錄,並決定開啟「三○一調查」,判定大陸是否涉及侵犯美國智財權與強迫技術轉移。兩周後四月三日,貿易代表署(USTR)宣布建議制裁清單,將對一千三百餘項中國進口產品,課徵25%關稅。中國隨即在四日下午宣布報復措施,將對美國等值的黃豆、玉米、汽車、飛機等十四類一○六項商品,同樣加徵廿五%關稅。美中貿易戰序幕於焉開啟。

國際貿易本就含極大的國際政治成分,當今美國的川普是累積萬貫家財、富商巨賈出身的政治素人,當選總統後使命就是要讓美國繼續強大。由競選時「美國優先」口號,不難看出他想藉貿易保護主義,來實現其理想。而中國習近平更是野心勃勃的強人,是毛鄧以來唯一可終生在位的國家主席。強人碰強人,他們的政治算計,當然把理性的自由貿易思維,拋諸腦後。

二次戰後經濟發展的國貿政策,有所謂的幼稚工業理論,說的是落後國家大多仰賴高關稅來保護本國幼稚工業,促進發展;相反的,富裕的開發國家多擁護自由貿易,以提升經濟福祉,隨後關貿總協(GATT)及由此建構的世貿組織(WTO)便是自由貿易的堡壘。如今,川習所主導的美中關稅大戰,幾乎令全世界蒙受其害,令人費解。

兩大之間難為小,台灣自然不願見到兩個主要貿易國,兵戎相向。初步估計,台灣會受影響的兩大群體。其一是在陸投資生產且將產品銷美的台商;其二是提供中間財到大陸再銷美的台灣廠商。前者受害較直接且較深,尤其被認定是Made in China (中國製造)的台商,例如機械、電機等,若出口到美國,就會受到衝擊。好在台商很機靈,有些已著手直接赴美投資,有些則移轉部分生產基地到東南亞或鮭魚返鄉,有些則改攻大陸內需,積極避險。

再者,美方的三○一清單對台灣中間財銷大陸再銷美的影響似乎不大。根據經濟部資料,第一、由於筆電、手機、平版未列入清單,對台代工廠衝擊不大;第二、機械及光學/面版類,台廠在陸生產者主供當地內需,轉口至美不多;第三、中國產品使用台灣原材料比重小,影響有限。

依美方公布的流程,清單公告後還要舉行公聽會,兩國可繼續談判。六十天的諮商期結束後,還有一八○天衡量評估,為雙方預留談判空間。若協商破裂,要到十二月才最終拍板決定開徵。政府可以把握時間協助相關廠商設法趨吉避凶,減少傷害。

公平、開放的自由貿易使雙方互利,否則就像美國貿易代表賴海哲說的「貿易戰沒有贏家」。希望美中貿易戰能早日落幕,重回自由貿易正軌,結束無謂的喧囂與紛擾。所幸,外電傳來,陸駐美大使崔天凱急會美代理國務卿蘇利文,要求美方停止三○一調查。同時,川普首席經濟顧問庫德洛,也稱對陸關稅最終可能不會生效。只是面臨美國選舉年,川普總統會就此收手嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()