close
請問副署長 理念真不能凌駕法律?
分享留言列印
A-A+
2018-04-07 00:31聯合報 王不全/退休公務員(台北市)
環保署副署長詹順貴,在深澳電廠環差案投下爭議性的一票。圖/聯合報系資料照片
環保署副署長詹順貴,在深澳電廠環差案投下爭議性的一票。圖/聯合報系資料照片
孔子說:「不在其位,不謀其政」,反過來說,在其位就應謀其政,應以執政者的角度,為國家人民謀最大幸福。

李世民為秦王時,與王世充大戰洛陽,最後取得勝利。進入洛陽,當他看到乾陽殿時說:「競奢侈、逞人欲、喪民心」下令將乾陽殿拆了。

後來李世民即天子位,東巡洛陽,發現無行宮可住,遂想重建乾陽殿,當時監察御史張玄素就反對,他認為:天下未平、民力凋敝,拆乾陽殿的理由並未消失,奈何從亡國之政?李世民聽了遂打消重建念頭。

由此故事可知,位階不同,看法與想法就是不一樣,但不變的是以天下蒼生為念思維,是不能變的。日前在審核深澳燃煤電廠擴建環評案環評大會,反核的副署長投下關鍵同意票,引起環保運動者一片譁然與罵聲;當事者解釋是「理念不能凌駕法律」,這句話對任文官的公務員是適用的,因為常任文官是依法行政,要拋開個人好惡的。但政務官不是該貫徹理念嗎,當初的理念又是什麼?為何一當上了官,就把當初諾言忘記了呢?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()