close
新資料時代 更須謙卑看數字
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-07 02:25 聯合報 鄭宗記/政大統計系主任(台北市)



總統當選人蔡英文競選期間強調,她「絕對不要做一個數字總統」。 聯合報資料照片 記者劉學聖/攝影
分享馬總統常被反對黨及媒體批為「數字總統」;總統當選人蔡英文競選期間亦強調,她「絕對不要做一個數字總統」,若只見數字而沒有看到人民感受,那樣的政府就是令人民失望的政府。
先舉政府因忽略長期與短期的資料分析所導致之施政結果各一例說明。十多年前高等教育開放、廣設大學,現今卻因少子化致大學面對招生與退場之困境。另一為「油電雙漲」之後,因國際原油價格隨後連續下降,讓人不免後見之明,當初何必漲價招惹民怨。我們可以理解,對未來長、短期預測的難度,然而如政府是依循客觀資料分析作為施政參考,一個負責任政府,不會在事情到窘境已現時,才說當初「沒想到」會面臨少子化問題,或國際原油價格下降。

統計學(statistics)一詞的英文,包含國家(state)字根,在十八世紀時其涵義為國家所需資料的蒐集、處理與使用。統計為「治國才能」的科學,扮演政府眼與耳的功能,在歐洲國家的社會保障和福利國家的形成過程中提供決定性的作用。

曾為英國倫敦政經學院院長的威廉.貝福里奇一九四二年發表著名的「社會保險報告書」(貝福里奇報告)時,他同時擔任英國皇家統計學會會長;該報告為英國成為福利國家的藍圖,提出建立「社會權利」新制度,包括失業、鰥寡、老人等無生活能力之公民權,國家必須提供最低生活保障,及退休金、教育及健康保障等理念,深刻影響當代社會福利政策及健保制度。當長照政策已為新政府要務之一,必須提醒,客觀正確的統計工作在歐洲社會福利國家形成過程中扮演極為重要角色。

美元紙鈔上可看到美國國家格言:「我們信仰上帝」,美國著名統計學家戴明後來加上「我們只信仰上帝,其他人必須拿出資料」。期待政治人物尊重、重視統計工作,數字化管理為現代有效率的政府重要指標之一。

目前正處於對資料具無限想像的時代,面對物聯網、社群媒體、行動載具、數據分析、雲端等數位化趨勢,資料的生成、多樣、開放與應用的內容及速度,及整體政經、產業變化快速,需求多元的增加,各類新型商業、經濟模式皆需龐大數據預測及資料整合。我們必須更謙虛、謙卑面對新的資料時代,需眾人智慧有系統地整合各種結構非結構的資料。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()