close
連假塞車噩夢/「反其道而行」 玩出順心
分享留言列印
A-A+
2018-04-07 00:13聯合報 黃如逵/機電管理(桃園市)
六日上午國五出現北返車潮,雪隧開始塞車,高速公路局坪林行控中心緊急啟動匝道儀控管...
六日上午國五出現北返車潮,雪隧開始塞車,高速公路局坪林行控中心緊急啟動匝道儀控管制。記者羅建旺/攝影
史上最塞清明連假造成民怨,塞在「紫爆」車陣中的民眾,對交通官員「改走替代道路,順便欣賞花東風景」更是大為光火;媒體、名嘴則忙者提出科技管理、大數據統計等藥方。有沒有人想過,從社會思維與法令規章的改變,來扭轉塞車噩夢的重複上演?

清明連假我沒出遠門,只就近到石門水庫逛逛,反而是今年過年連假,特地選在年假最後三天去墾丁玩,就是為了避開除夕到初四的大塞車。清明連假的前一個假日,我則利用三月卅一日請假一天,也到花蓮「促進觀光」暢遊了二天。

大家只看到連假開始的大塞車,卻沒注意收假尾聲的一路順暢,此時反向而行,既能悠閒放假,又能避開鼎沸嘈雜。

四年前的二二八連假塞車,民眾把政府罵翻天,我也曾有感而發投書,希望大家少一點怨聲,把每次旅遊經驗當成是學習。

針對連假塞車問題,交通主管機關如果只靠著蜻蜓點水的視察經驗,坐在辦公室提出解決方案,永遠神仙難救。請真正在放大假時出門「玩」一趟,才會了解塞車問題不在路太少或假期集中,而在公務管理、法令規章方面能不能調整思維,前後疏導。

出遊的民眾希望也能深一層想,除抱怨以外,有沒有其他更適合自己的旅遊方式,要玩更要進化。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()