close
新北捷運站 打造生活圈
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-07 04:04 聯合報 記者祁容玉/新北報導


image
新北市捷運局長趙紹廉昨表示,未來三環三線站站有便利店,每三站間有聯合診所等社區必要的生活設施;圖為環狀線十四張機廠。 圖/新北市捷運工程局提供
分享新北市捷運路網正要展開,捷運局長趙紹廉說,未來新北市每個捷運站都會有便利商店、咖啡店等商店,每三站之間規畫有公托中心、聯合診所等生活設施,讓捷運成為便利生活的動線。
他表示,新北捷運的「三環三線」將改變大台北捷運路網以北市為核心的現狀,讓新北市成為北北桃生活圈的重心,不僅可紓解目前轉乘站的人潮壓力,更提供大台北乘客更完整、便利的捷運路網,乘客可以省下先進台北市轉乘到新北市的冤枉路。

趙紹廉說,新北市捷運場站開發條件比北市好,有的場站可將方圓五百公尺範圍畫為場站區,透過土地變更、增額容積和都市更新等開發方式,讓都市發展更多元,也讓市府取得更多可用的土地,讓每個站周邊都有便利商店、麵包店、咖啡店、藥妝店及速食店等生活設施。

另外,透過聯合開發,市府可分回一定的公益容積設置公托(托老、托幼)中心;過去新北市府即藉由都市設計審議、容積獎勵取得公益性藝廊、環保主題樂活館、婦幼館等公共空間。

趙紹廉說,除每個捷運站周邊要有便利商店,每三個站周邊至少有二百坪空間,設置電信行、小型超市、聯合診所、公托中心,滿足較大範圍的生活機能需求。

捷運局綜合規畫科長梁俐霜說,若是場站聯合開發,市府可在招商合約中要求得標廠商須引進上述商業服務設施。為何以三個站為單位?她說,捷運各站距離從八百公尺到一點五公里不等,三站距離約五公里,是搭公車一到兩站可接駁的距離,這些生活機能對新開發區很有必要,既存的社區商圈也可根據需求補不足的部分。

目前新北捷運三鶯線、安坑輕軌周邊的都市計畫,已配合進入通盤檢討,並納入整體開發策略,而環狀線板橋站及十四張機廠,淡海輕軌G04站、B06站,將進行場站聯開,可帶動都市開發,提供更豐富的生活機能。


破壞新店和美山螢火蟲的家 台電道歉
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-07 04:04 聯合報 記者呂思逸/新店報導


image
台電為顧及配電安全,修整新北和美山步道部分樹木,遭批評變成砍樹。 記者呂思逸/攝影
分享新店和美山步道每年孕育5萬隻螢火蟲,近期因台電「修」整樹木,上百棵樹木幾乎攔腰折斷,破壞螢火蟲原有棲息地,昨天林務局、新北市農業局發現,台電確實未經申請就修整樹木,可依森林法開罰12萬元以上罰鍰。
新北市議員陳儀君昨召開會勘,志工台灣自然生態科技學會理事長張聖賢表示,陸生螢火蟲生活在樹叢下,有足夠的遮蔽才能生存,但包商「修剪」樹木,根本變成「砍樹」,已嚴重影響螢火蟲生存,台電應檢討修整樹木程序,別隨意修剪,別再發生類似事件。

台電台北南區管理處維護經理林慶釗當場致歉表示,為考量供電安全才修剪樹木,但過程太草率,將加強承包商教育訓練,部分林地內的配電線也將改成「架空電纜」,絕緣力較強,可將修整樹木頻率降低為一年一次,減少對生態的衝擊。

陳儀君表示,經林務局、農業局確認,台電未提出申請就修整樹木,相關單位應開罰,她也建議台電,往後修剪應找來當地里長、生態團體會勘,避免類似事件再發生。

林務局羅東林區管理處台北工作站主任何家明再度強調,不管任何單位修剪林地樹木,都應申請,待林務局會勘,劃設施工範圍後才可施行,避免衝擊生態。

回響/淡水海砂屋重建 市府提3方案
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-07 04:04 聯合報 記者連珮宇/板橋報導


新北市淡水區一海砂屋社區921震後一拖17年未重建,居民長期生活在恐懼中,經本報獨家報導引起重視。新北市府昨召集專家討論重建方向,近期將進一步試算各方案居民需自備費用,與可能補助費用等細項,召開說明會協助居民提出申請,加快重建腳步。

新北市城鄉局都更處副處長謝登武表示,已透過「都更推動師蹲點輔導」服務,掌握社區現況並瞭解民眾面對的困難,未來將由市府、都更推動師、都更學會及有意願提供技術、資金協助的建經公司,協助民眾展開重建。

謝登武說,昨日市府邀集民間專家與建經公司擬出具體重建方案,討論後一致認為,以921原地重建、海砂屋重建、一般都更等3大方案對該社區最有利。

他表示,接著將細算出各方案住戶所需自備金額,以及市府法規內可提供的補助等細節後,舉辦說明會具體告知住戶,「不會再讓居民一頭霧水,靠想像決定未來的路」。

謝登武強調,淡水海砂屋一拖17年,其中面對的難題非一時半刻、一兩次說明會就可解決。他承諾,市府會加快腳步推出具體方案外,也已委請都更學會、都更推動師持續與住戶接觸,讓住戶同步了解方案細節與進程,協助住戶及早凝聚改建共識、提出重建申請。

對於市府處理進度,住戶陳先生回應,其實超過8成住戶都希望選用921原地重建與海砂屋重建方式,以避免一般都更程序繁瑣、曠日費時,但癥結點在資金難籌,「需要市府介入幫忙,才能不再拖下去,拜託」。

存放家族骨灰 北市臻愛樓將增「一櫃多罐」
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-07 04:04 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導


清明節剛過,北市府市政會議昨天通過「台北市市立殯葬設施使用管理辦法」的修正案,未來臻愛樓將新增「一櫃多罐」措施,方便民眾可以複數骨灰存放,收費為原本規費的四分之一,最快本月中就可實施。

「一櫃多罐」增加存放的骨灰,須和已存放骨灰死者之一,具配偶或三親等內的親屬關係。修法還開放設籍規定,未來只要選擇「一櫃多罐」的民眾,除進入的第一位死者須為設籍北市民眾外,其餘都不限制。

「一櫃多罐」究竟可容納多少罐?殯葬處指出,每一存放單位約30公分見方,限重18公斤,若民眾想要一櫃多罐,就必須自行調整骨灰容器大小、材質、重量。

北市殯葬處指出,全市共有三處公有納骨塔,包括富德靈骨樓、陽明山第一靈骨樓,以及陽明山臻愛樓。富德靈骨樓約有11萬9千個塔位、陽明山第一靈骨樓則有3萬3千個塔位,幾乎都已額滿。

至於101年才啟用的臻愛樓則有5萬個塔位,目前約剩下3萬多個塔位。殯葬處表示,因市立骨灰存放設施數量已逐漸不敷施用,再加上市內寸土寸金,新增納骨塔困難重重,因此研議擴大臻愛樓的使用範圍及方式。

殯葬處長黃雯婷表示,過去僅限設籍北市民眾可申請,不過屢有民眾反映,希望死後可和家人一塊擺放,再加上考量市立納骨塔數量有限,決定修法,開放「一櫃多罐」。

她表示,過去像新北早就有實施家族塔,北市並非第一個。新增存放的骨灰所以還要再收費,除用在管理維護外,每年清明也會做聯合法會。

滅鼠藥要不到? 北市環局:有求必供
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-07 04:04 聯合報 記者莊琇閔/台北報導


北市府內近日傳出老鼠橫行,但市議員王欣儀昨指出,多名里長上月底向區公所索取滅鼠藥,區公所告知已經沒有了;里長抱怨往年不曾有過類似情形,質疑今年北市的老鼠特別多,導致藥劑不夠,還懷疑藥劑預算不夠。環保局表示,應是誤解,只要各里有需求,環保局皆會提供。

大安區古風里里長孔憲娟說,往年區公所都主動將滅鼠藥劑交給里幹事,發放到各里,但今年才3月底,區公所已表示沒有藥可發。大安區住安里里長歐秀珠也說,里內滅鼠藥劑2月就已缺貨,里民也不斷詢問。

里長反映,環保局日前告知區公所,今年購買滅鼠藥劑預算雖然跟往年相同,但為避免發生抗藥性致效果不佳,每年都會更換老鼠藥成分,今年度因購買單價較高,採購數量變少。

王欣儀說,環保局為避免發生抗藥性,每年都會更換老鼠藥成分,是每年固定問題,藥劑單價可能的差異應在考量範圍內,不該發生藥劑購買數量不足問題。

環保局二科科長黃莉琳表示,每年9、10月都會配合中央進行「全國滅鼠周」,此外,個別里長若有需求,環保局也會提供。日前大安區公所向環保局領藥時,業務承辦人顧慮里長可能自行索取,因此未給太多數量,可能因此造成誤解。

黃莉琳表示,去年採購的藥劑每公斤137元,還有5萬7千包庫存。今年採購的藥劑每公斤135元,共採購20萬包,比去年多採購2800包,數量應充足。並說,若里內發現老鼠變多,除向環保局領取滅鼠藥,也歡迎里長請環保局清潔人員提供投藥服務。

新北紀錄片獎 今明公開審
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-07 04:04 聯合報 記者陳珮琦/板橋報導


2016新北市紀錄片獎今、明兩天公開審片,由入圍的24部影片導演向評審團簡報自己的提案作品,這是國內少見的公開審片制,導演並將與評審團交叉問答及討論互動,讓評審團和觀眾能更加了解其作品的拍攝動機和所想呈現的內涵。

新聞局長林芥佑表示,初選入圍24部作品,有多部遠赴非洲、大洋洲、東南亞拍攝的紀錄片,包括曾以「蹦火」、「萬里路」分獲新北市紀錄片獎2014年首獎及2012年第三名的導演周文欽,今年以「EXCHANGE」提案再度入圍,把視野從台灣開擴到非洲,記錄舊鞋救命計畫主持人楊右任從台灣募鞋遠赴非洲肯亞的故事。

而台灣首位原住民女導演陳潔瑤提案的「漂流遇見你」,是記錄台灣原住民音樂人遠赴新克里多尼亞和南島語系民族一起音樂創作的旅程。

連續入選兩屆優選影片「後山蛇援」、「來去獼猴家做客」的張緯誌,今年再度以關懷生態議題「沒有蜜蜂的天空」入圍 ,他記錄了台灣農業大縣雲林多年來大量使用農藥、除草劑等化學藥劑,使野外傳粉的昆蟲數量銳減,形成許多作物授粉不良、產量銳減,一位柚農的第三代在退伍後,企圖藉由蜜蜂授粉讓收成更好,以此說服長輩改用無毒農法,這時古坑的一位蜂農決定合作,共同打造無毒的友善環境。

新聞局表示,4月7、8日公開審片將選出12部績優影片,各提供1萬美元拍片補助獎金,並進行為期半年的後續拍攝及剪輯,期間將由專業紀錄片製片或導演指導,直至完成作品。最後決審將選出前三名,分別頒發新台幣10、8、5萬元獎金。

三峽老街 公所拆了招牌石板路
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-07 04:04 聯合報 記者連珮宇/三峽報導


image
三峽老街上石板路選用上等石材,刻畫三峽地景、畫家李梅樹畫作,突然被拆,不少居民相當不捨。 記者連珮宇/攝影
分享三峽老街9年前選用花崗岩、青斗石鋪設石板路面,並以刻畫有三峽地景、畫作的鑄鐵蓋圍繞,成為老街招牌風貌,但石板地面雨天濕滑,頻傳民眾摔傷,區公所昨天拆除,改鋪柏油,不少居民表達不捨。
昨天拆除現場,當地文史工作者紛紛搬移破碎石材至其他公共空間擺放利用,但工程進行快速,最後僅留下不到10多塊,「看到過去心血被打成碎片,很可惜,也很痛心」。

三峽區公所工務課長湯雁鈞表示,地面拆除工程經當地里長、派出所等單位多方討論後才決議,昨日清晨啟動,由於石材與地面水泥連結性強,因此全面敲碎後再搬清,晚間鋪上柏油,今天即可正常通車。

三峽李梅樹紀念館聲明表示,三峽老街今年適逢100周年,民間各單位紛紛舉辦藝文展覽誌慶,區公所卻出動怪手「同慶」,令人不勝唏噓。紀念館9年前無償提供李梅樹畫作,製作模具生產鑄鐵蓋,昨天拆除後,紀念館將不同意轉移他處使用,否則將依法追訴。

居民張光驊說,9年前老街整建,是在地人歷經20年努力才爭取到的,整建不僅成功吸引大批觀光客,台灣各熱門觀光處也群起效仿。

秀川里里長李楷瑞表示,拆除的地域為三峽老街口,非行人徒步區,但為一旁派出所等單位車輛重要出入口,過去每逢雨天就有員警、民眾騎車摔傷,經多次反映,才決定拆除改鋪柏油,實屬不得已,但30組鑄鐵蓋已妥善保存,未來將改放置長福橋上展示。

TOYOTA響應環保 服務據點設玩具回收區
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-07 04:04 聯合報 記者連珮宇/新莊報導


image
TOYOTA即日起在全台122個服務據點,開放回收舊玩具,整理後轉送給偏鄉學童、育幼院等。 記者連珮宇/攝影
分享汽車大廠TOYOTA與台灣玩具圖書館協會響應環保,即日起在TOYOTA全台122處服務據點設置玩具回收區,供顧客與一般民眾回收舊玩具,再統一送至新北市社會局「玩具銀行」等單位整理後,轉贈給偏鄉學童、育幼院等弱勢單位。
TOYOTA售後服務本部協理劉傳宏表示,TOYOTA近年提倡環保推出各式節能車,今年再將觸角延伸到環保教育,推出「TOYOTA玩具愛分享」舊玩具回收活動,將全台122處服務廠規畫作回收據點,為舊玩具堆積如山的家庭開闢通路捐贈做愛心。此外,未來也將在各大節慶舉辦玩具復活、玩具DIY等講座,讓小朋友親自體驗廢棄物變身過程,學習回收再利用的環保觀念。

台灣玩具圖書館協會秘書長余良玲說,協會以二手玩具回收再利用為主要訴求,透過7處玩具物流中心、3輛玩具巡迴巴士,每年回收二手玩具重量達數噸。經過去一年籌備,今年再與TOYOTA合作,可望回收更多玩具。


拆不拆巨蛋?林洲民迴避答案不敢講
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-07 10:58 聯合報 記者張世杰╱即時報導



大巨蛋爭議不斷,北市府上午舉行大巨蛋公共安全都市設計審議及防災專家諮詢會議,台北市都發局長林洲民表示,我們朝向公共安全,市府最終極目標是安全。

針對外界關心大巨蛋到底會不會拆除,林洲民說,「到目前為止完全不會討論這個議題,因為我們正在跟遠雄面對面討論中,不是拆或不拆,而是到底安全或不安全,市府及委員花費長達一年的時間,相對來講遠雄也是。我們朝向公共安全,最終極目標是安全,若以安全為主,答案就有了。」

image
北市府今日招開大巨蛋公安會議,邀集專家討論大巨蛋未來公安方向及進度。記者張世杰/攝影
分享


機車格擬全面收費 北市鄭重澄清絕無
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-07 11:56 中央社 台北7日電


image
台北市交通局長鍾慧諭今天鄭重澄清,台北市政府絕無說過要機車全面收費。 報系資料照
分享媒體報導指北市機車格擬全面收費。台北市交通局長鍾慧諭今天鄭重澄清,台北市政府絕無說過要機車全面收費,目前北市僅有8處機車格收費,均為計次收費。
聯合報報導指出,根據交通部統計,台灣逾7成民眾習慣以私人運具代步,機車占46.5%最高,其次是自用小客車約25%。北市機車流量不減反增,鍾慧諭說,正在檢討機車格全面收費的可能性,部分路段、地點也考慮改計時收費。

鍾慧諭上午受訪時表示,鄭重澄清北市府絕無說過要機車格全面收費;其次,自去年汽車格全面收費後,部分需求低的汽車格改劃設為機車停車格,就是希望改善停車秩序。

另外,針對機車停車需求較大地方,也會再增設停車格改善,並舉去年辦理鄰里交通改善時,就增約900個機車停車格。

媒體詢問是否會增加商圈機車格收費?鍾慧諭說,目前還未確定,但在17日的研討會上會進行討論,希望能先以增加機車停車格來改善,以享公平使用道路環境。

機車收費是否採計時或計次費率?她表示,將會和汽車停車格收費方式對應,擬按其所占空間來規劃,但細節待討論。

北市停管處長謝銘鴻也說,目前北市沒有需要全面機車格收費,否則會造成民眾恐慌。目前北市登記機車數為96萬輛,機車停車格路邊有18.8萬個,路外有1.4萬個。

謝銘鴻說,北市機車格收費處目前有8處,包括西門町、光華商場、士林夜市、內科、信義商圈、北車、動物園及南陽街,路邊停車格收費者有9645個、路外則有8538個,均為計次收費,一次新台幣20元。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()