close
聯合/國安基金慷誰之慨?
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-07 02:25 聯合報 聯合報/黑白集


號稱「史上最長護盤」的國安基金,已護盤兩百多天,還不罷休。把一個股市臨危救急措施弄到像上癮似的戒不掉,這到底在「安」誰?又在慷誰之慨?

財長張盛和說,國安基金一直沒退場,主要是新舊政府尚未交接,怕股民沒信心,怕退了被外界質疑政府「擺爛」。這樣的理由,除反映他的無知及和稀泥心態,也說明馬政府的怯懦。顧名思義,國安基金就是要在緊急時刻維護國家資本市場的安定;如今,政府把短期措施變成長期化,試問,健康的人有必要天天打點滴嗎?

國安基金進場原有三大要件:國內外重大事件導致國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場失序有影響國家安定之虞。目前的財經環境,根本不符上述要件,財政部還一直拖著不退,也難怪立委質疑政府根本是在幫外資及大戶護盤。

回顧歷年國安基金護盤狀況:二○○○年三月首次政黨輪替,國安只進場五天;同年底因以巴衝突導致國際原油大漲,護盤也不過四十四天。馬政府上任後,二○○八年因金融海嘯護盤九十一天;二○一一年歐債危機,護盤一二一天;去年八月全球短期性股災,國安基金護了兩百卅多天至今。從趨勢看,國安基金介入愈來愈頻繁,時間也愈長;這到底是市場需要,還是委員上癮?

國安基金的進退,看的是財經情勢,而不是看政權交接進度。主事者還賴著不退,那才叫擺爛。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()