close

玉米廢料製氫氣 科學家找到方法
2015-04-07 14:39:45 聯合晚報 編譯范振光/綜合報導
以往玉米採收後,玉米桿、葉、殼用處有限,但美國科學家張以恆發現,如果在玉米桿、葉、殼廢料溶液添加十種酵素,可將這些廢料中的木糖、葡萄糖完全轉換為氫氣和二氧化碳。

以往利用微生物發酵或工業觸媒技術,只能將玉米廢料的三成到六成糖分轉為氫,維吉尼亞理工學院暨州立大學教授張以恆的新技術可百分之百轉換,有利推廣環保的氫氣車。

利用農作廢料和生物質(biomass)生產氫氣是發展綠色經濟的關鍵,但現有轉化技術效率欠佳且成本高昂,如何運輸氫氣也有問題。

英國「獨立報」報導,張以恆表示,新技術可將轉化效率提高17倍,可讓轉化成本降到經濟可行程度;玉米廢料轉化後產生的氫氣和二氧化碳可輕鬆分離、收集,不會增加排放到大氣中的二氧化碳數量。

新技術可望解決氫氣經濟的最大障礙,因為它能利用在地生物質來源就近生產平價的氫氣;張以恆表示,未來可以在生物質產地附近建立加油站大小的生物反應槽,形成綠色加氣站網路。

張以恆的研究獲得Shell石油公司補助,他表示:「如果擁有更多研究經費,我認為三到五年內應該可以建成加油站規模的生物反應槽,每天生產200公斤氫氣,足以加滿40到50輛氫氣車。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()