close
願景世代共好回響/兩代「有話好說」 築橋不築牆
分享留言列印
A-A+
2018-04-07 00:34聯合報 吳芳枝/退休教師(台中市)
「世代」一詞近年成為台灣社會的關鍵詞,世代衝突、世代剝奪,甚至世代斷崖。如何促進...
「世代」一詞近年成為台灣社會的關鍵詞,世代衝突、世代剝奪,甚至世代斷崖。如何促進世代對話共好,成了重要的社會課題。圖/聯合報系資料照片
銀世代的童年,沒有玩具、課外書、電視、零食,在物質不豐的年代,一般家庭經濟拮据,男孩女孩都要幫忙劈柴煮飯,生活勤苦簡樸;雖然在物質上遠不及現代,但精神上比青世代要豐盛踏實。

現代人吃不了苦,颱風過後,斷水斷電幾天,就叫苦連天。真實人生何處不苦?苦後回甘,咀嚼更有滋味。試想若是退回到幾十年前,沒有電視、電腦、手機、網路、瓦斯,必須燒柴煮飯的時代,有生存的能力嗎?

過去,到了適婚年齡,成家立業,養兒育女,理所當然。反觀現今頂客族越來越多,生育率全球倒數第一。新世代不婚、不生、不養,已經造成嚴重的社會問題,讓人憂心忡忡。

兩代生長背景不同,經濟、教育和社會風氣使得想法觀念有了鴻溝。有人認為現在的孩子,承受逆境困頓的穩定性和抗壓性較低,歸咎於父母的過度保護。青世代認為追求夢想、尋找快樂是人生最重要的目標,這是價值觀的不同。

不同世代必然有代溝,每個世代各有不同的困境和課題,對各種議題難免意見分歧,兩代之間應該是橋不是牆,只有良好的溝通,才可以消弭代溝,找到並依並存的前進力量。

老一輩的寶貴經驗值得年輕人學習和分享,六十歲也能向廿歲學習新知和活力,世代共好一起成長,世代共榮,才能生生不息;大家相互扶持,接納彼此,相輔相成,讓一代勝過一代。

生育﹒願景
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()