close
國道客運車禍/安全不忘「繫」 日本能台灣也能

2017-09-15 03:05聯合報 陳祥明/大學兼任教師、外語導遊(新北市)

半年多來,蝶戀花及阿羅哈兩起國道車禍,造成重大傷亡令人深感哀傷,卻無力可施。個人因兼任非特約外語導遊,想和國人分享一個「習慣」問題。

個人上車即繫安全帶的習慣,係養成自導覽來台觀光日籍旅客;由於公司嚴格要求不論從機場或旅社接迎客人,上車坐定後第一件事,就是請客人繫上安全帶。曾服務過的一家旅行社,同時經營陸客及日客團,更是進一步要求,行程中每次下景點後再上車,都必須再提醒一次客人繫上安全帶,依個人觀察,日籍客人絕對全員遵守規定;陸籍客人則會有少數自由派。

在帶國內一家知名旅行社旅客團時,尚須攜備一小型安全帶,發車前如空服員般,示範一次使用方法,再巡視客人是否確實遵守,但外籍客人中仍有不繫者。也因緣此一工作,我自己帶團時仍得示範如何繫安全帶;久而久之,假日自行出遊搭乘公共運輸工具,自然而然地也隨手繫上安全帶;但觀察國人習慣,即使駕駛員發車前提醒,國內遵守者並不多。

俗語說得好,不怕一萬,只怕萬一,建議國人養成搭車繫安全帶的習慣,以保安康。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()