〈南部〉頭港鎮安宮軟身福德爺 全台唯一
|
2015-09-15 自由時報
〔記者楊金城/學甲報導〕農曆八月十五日土地公神誕日將屆,學甲區頭港鎮安宮奉祀一尊軟身福德爺可說全台唯一,出巡時是吳王的駕前,為信眾賜財賜福賜平安,很受歡迎。
image
學甲區頭港鎮安宮奉祀的軟身福德爺,是全台唯一。(記者楊金城攝)
鎮安宮董事長黃界貞說,鎮安宮今年從三王、玄天上帝神誕、學甲上白礁、觀音佛祖神誕到桃園會香已出轎八次,鎮安宮慶祝土地公生除了辦酬神戲,並將在十月十八日舉辦「福德爺盃」寫生比賽和祈福燈籠彩繪活動。
頭港里只有鎮安宮一間公廟,在民國七十年時由在地「台南幫」企業吳尊賢、吳修齊等地方仕紳發起重建,七十四年啟用建醮,第一任董事長是吳三連,鎮安宮的壁堵和樑柱貼上金箔顯得金碧輝煌。
鎮安宮董事王朝睦說,近三百年歷史的鎮安宮是當地居民唯一信仰中心,因此奉祀神明匯聚一堂,主祀李府、池府、吳府千歲、神虎將軍等,後殿主祀南海觀音佛祖、玄天上帝、福德正神、十八羅漢,偏殿即供奉「軟身福德爺」。
「軟身福德爺」不是一般神像,而是開光入神過後的「大仙尪」,跟表演陣頭的「大仙尪」有所區隔。王朝睦說,軟身福德爺頭戴官帽穿官服,當年由吳王降示設置,出巡時是吳王的駕前,福德爺慈眉善目,在遶境隊伍中很顯眼,受到信眾歡迎。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()