close
春雨還沒來 石門水庫恐限水
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-16 02:08聯合報 記者張雅婷/桃園報導

67
蓄水量持續下探… 石門水庫蓄水量跌破6成,一階段限水恐成真。 記者張雅婷/攝影
春雨不來,石門水庫蓄水量持續下降,昨天水位約234公尺,蓄水量跌破6成,剩下59.79%。
若這幾天仍毫無降雨,經濟部北區水資源局21日水情會議召開時,石門水庫一階段限水恐將成真。北水局也希望,「新竹海水淡化廠」能完成營運實廠計畫,減輕石門水庫供水壓力。

北水局副局長邱忠川表示,目前水庫水位每天下降約30公分,一階限水是採取夜間減供,對民眾生活影響不大;但若石門水庫持續3個月無有效降雨,二階限水緊接而來,用水大戶、洗車業者等將會受到衝擊;三階限水,將採分區輪流供水,水情再惡化,則依優先順序定量定時供水,屆時民生用水將大受影響。

台灣受到地形、天氣影響,每年即使下不少雨,水庫留住的水仍有限,海水淡化技術成供水新出路。

邱忠川表示,2013年為穩定竹科高科技製程產業用水,「新竹海水淡化廠模組廠試驗計畫」」因應而生。

海淡模組廠目前每天產水量50噸,每度約35元到48元,工業用自來水成本每度平均約11元,但若增加軟水處理、高品質用水等,用水成本為11至29元,而RO級再生水每度約20至30元,對大量用水者具有價格競爭力。

但海淡模組廠研究了3年,目前沒有營運實廠計畫,北水局希望能完成興建海淡廠,落成後每天可生產3萬噸用水,減輕石門水庫供水壓力。

石門水庫﹒限水

石門水庫拉緊報 「圳頭祭」祈求風調雨順
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-16 09:47聯合報 記者張雅婷╱即時報導


..68

每年農曆新年過後第一期水稻插秧前舉辦「圳頭祭」的習慣已流傳50多年,祈求老天保佑當年風調雨順、農田大豐收。圖/北水局提供
69
每年農曆新年過後第一期水稻插秧前舉辦「圳頭祭」的習慣已流傳50多年,祈求老天保佑當年風調雨順、農田大豐收。圖/北水局提供
石門水庫拉緊報,水利署北區水資源局局長江明郎上午率同相關主管與同仁,參加石門水利會一年一度在石門大圳A1隧道入口舉行的「圳頭祭」,典禮由石門水利會會長呂芳堅主祭,祈求今年風調雨順、農田豐收。
石門水庫於民國53年完工,當時興建主要目的是為改善桃園台地灌溉水源不足問題,以增加稻米生產、改善人民生活,為台灣光復後國家最重大水利建設。江明郎表示,水庫興建時並同步興建石門大圳,幹渠27公里、分支渠合計超過1000公里,灌溉面積達2萬2000公頃,與日據時代建設的桃園大圳,並列為桃園台地兩大灌溉系統,對提升國內稻米生產、穩定人民生活功不可沒。

呂芳堅說,早期農民每年農曆新年過後第一期水稻插秧前舉辦「圳頭祭」,祈求老天保佑當年風調雨順、農田大豐收,此習慣流傳至今已有50多年。石門大圳目前灌溉面積雖已縮小為約1萬2000公頃,仍是北台灣重要米倉。

自去年12月入冬以來,石門水庫集水區降雨量極少,水庫水位節節下降,江明郎表示,第一期水稻開始供灌後,水位下降趨勢更明顯,因此辦理圳頭祭特別具有意義,呂芳堅也說,石門水利會會加強灌溉管理方式珍惜每一滴水,努力配合石門水庫放水管制,盡力滿足農民耕作灌溉之需。

石門水庫﹒農民﹒雨量

桃市優良私托 等同公托月付9千
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-16 02:20聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導


公立托育中心僧多粥少,桃園市社會局為照顧弱勢家庭,並落實平價托育政策,即日試辦補助公益合作托嬰中心,由市府和優、甲等私托結合,每人每月補助6千元,家長每月只要付9千元,等同於參加公托價格,享有完善育兒服務,今年試辦預計收托75名幼兒。

社會局表示,目前在大園、龜山及中壢區設置公設民營托嬰中心外,未來以「一區一公托」為政策目標,持續規畫增設10處公托。現3家公托滿額收育150幼兒,另有66家私立托育中心收育1506人,4553名居家托育人員(保母)可收8504人,實收3964人。

因應公設民營托嬰中心收托名額供不應求,為促使公私協力及擴大公共托育供給量,即日起桃園市社會局與優、甲等私立托嬰中心合作,試辦補助「公益合作托嬰中心」,讓育有2歲以下幼兒弱勢家庭,能及早進入公共照顧體系,凡列冊低收、中低收及特殊境遇家庭符合資格可向社會局提出申請。

托嬰﹒托育﹒弱勢家庭

重回妻在世時光 104歲榮民包餃慶生
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-16 02:08聯合報 記者蔡昕穎/新竹市報導


70
104歲榮民范治安(中)昨天歡度生日,新竹榮民服務處人員為他包水餃祝壽。 記者蔡昕穎/攝影
104歲老榮民范治安昨天在新竹榮民服務處人員圍繞下歡度生日,他也親手包了水餃「重回妻子在世時的往日時光!」他吃了壽麵、切蛋糕笑開懷,頻用英文說「thank you」。
祖籍四川的范治安原就讀四川成都光華大學,後來投筆從戎,跟著軍隊落腳台灣。民國53年空軍少校退役,膝下無子,妻子18年前病故後,開始獨居。

高齡雖104歲,但范治安身體相當硬朗,曬衣、掃地、整理家務統統自己來,連棉被也像從軍時一樣摺成豆腐狀,「自己的事自己完成」。他笑說,若不是幾年前因年紀大髖骨裂開,「還可以做伏地挺身呢」。

新竹榮民服務處組長莊克成說,有次聊天得知范在太太在世時,夫妻倆常在周末包餃子約鄰居好友相聚,相當快樂,但自太太過世後就沒包過餃子。於是和范治安約定,今年包水餃慶生。

昨天上午榮服處志工們帶著蛋糕及麵粉、高麗菜、豬肉到范家,唱歌、煮壽麵、切蛋糕,為他慶祝104歲生日,范治安跟著大家一起擀麵包餃子,直說這頓豐盛生日宴吃得好開心,也快樂分享養生之道。

「力行當年教育部長陳立夫推行的養生48箴言!」范治安說,48箴言是養心要靜、養身要動、起居有時、飲食有節、物熟始食、水沸始飲、多吃蔬果、少吃肉食、頭部宜冷、腳部宜熱、知足常樂、無求常安。

他說,每天早上睜開眼後不急著下床,而是從頭頂、臉部的經絡開始按摩,直到四肢按摩一輪才起身,然後在陽台做簡單伸展操,每天散步運動至少半小時;飲食方面,不吃生食,開水一定煮沸兩次才飲用。

「現代社會,物質不再是問題,真誠陪伴才是社會服務的缺口。」莊克成說,逢年過節很多單位送年菜給榮民們,但對獨居長輩來說,過年就算只吃包子饅頭都沒關係,重要的是有人陪伴。

今年春節莊克成接范治安到家吃團圓飯,范治安感到很溫暖,「有家人的感覺真好!」說以後每年都要跟莊的家人一起過年。

榮民﹒獨居

學童交通車 苗栗3違規開罰
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-16 02:08聯合報 記者胡蓬生/頭份報導


71
苗栗稽查交通車、娃娃車接送國小學童違規,查獲8人座廂型車超載達9名學童、座椅不符登載,開了2張罰單。 記者胡蓬生/攝影
苗栗監理站昨天中午會同警方、縣府教育處在頭份國小周邊稽查接送學童的交通違規情況,查獲1名年近7旬司機以廂型車接學童,不僅車內加設活動板凳違規超載,座椅數也不符,當場開出2張罰單。
稽查行動共查獲3件違規,除開單也將由縣府函請業者限期改善,另派員擇期複查。

苗栗監理站昨由副站長鄭泉昌率隊,中午到頭份國小稽查,學校周邊路旁已停放不少轎車、廂型車及遊覽車等候學童。

徐姓司機駕駛的廂型車,登載為8人座,但僅7個座椅,卻「塞」9名學童,以非固定式板凳讓孩子乘坐、違規變更座椅、後方安全門也上鎖,被依違反道路交通處罰條例及公路法製單舉發。另有幼童車違規載運7歲以上學童,也依法開單。

鄭泉昌表示,幼童車有一定規格,包括座椅深度、間距都有相關規範,不宜載送國小學童,現行規定僅能載送2歲以上、未滿7歲的兒童,常見的違規為改裝及超載。

鑑於去年7月發生遊覽車火燒車重大事故,這次稽查也加強查核安全門是否正常開啟及標示;站方除半年1次擴大稽查,每月至少有8次的不定時稽查。

教育處呼籲,安親班及補習班的接送方式,家長務必要了解關切,業者更不能心存僥倖,以免造成憾事。

監理站﹒交通違規﹒補習

林智堅:大車站效益超過鐵路立體化
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-16 02:08聯合報 記者林家琛、黃瑞典、呂筱蟬/連線報導
72
新竹市政府計畫以50億元在新竹火車站兩側打造跨站平台,串連前後站。 記者林家琛/攝影
新竹市政府向行政院提出50億元的「大車站計畫」,要在新竹火車站兩側打造跨站平台,市長林智堅昨天說,比起桃園市的鐵路地下化或苗栗縣等縣市的高架化,「跨站平台」產生的經濟效益相對明顯。
林智堅說,50億元「大車站計畫」效法日本東京都新品川車站,不影響新竹火車站國家古蹟站體與鐵軌位置的前提,在鐵軌上方打造跨站平台(類似空橋),作為取代「鐵路立體化(高架、地下化)」高成本的替代方案。

桃園鐵路地下化全長近18公里,總經費共約964億。桃園市長鄭文燦表示,鐵路地下化將串連機場捷運形成桃園、新北生活圈,更縫合桃園南北2大都會區,初步評估希望2025年完工通車。

苗栗市區鐵路高架化全長約4公里,計畫總工程計費約需60億元,縣長徐耀昌表示,高架化後可消除鐵道沿線兩側土地阻隔,使土地整體利用均衡發展,有需要性及迫切性。

林智堅表示,已向行政院4年1兆元「前瞻基礎建設計畫」提出新竹市5大計畫,爭取275億元,其中50億元用於「大車站計畫」、200億元打造「大新竹輕軌路網計畫(新竹市路段)」、5億元做「新竹市棒球場拆除重建計畫」、15億元建「國際展演中心暨客家會館」及5億元執行「新竹漁人碼頭計畫」,已獲政務委員張景森支持與肯定。

「大新竹輕軌路網計畫」林智堅主張透過輕軌串聯高鐵特定區、新竹科學園區、新竹舊城區及竹北生活圈共四大核心區,以紓解龐大車流。

林智堅說,相較於桃園市900多億元的鐵路地下化與其他縣市動輒百億元的高架化方案,新竹市50億元的大車站計畫效益將更為明顯,也不會讓中央傷腦筋。

林智堅﹒鐵路地下化﹒輕軌

婦人雞骨卡食道5天 不就醫差點要了她的命
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-16 13:43聯合報 記者趙容萱╱即時報導


苗栗縣58歲蔣姓婦人本月初誤食雞骨頭,疼痛難耐,但到附近醫院檢查,就醫找不到異物,忍痛5天,最後擲筊向神明請示,指引她「往西南」,她想起西南方,有遠在台中市烏日林新醫院胃腸肝膽科李傑哲醫術不錯,遠道向李傑哲求診。

李傑哲檢查發現,婦人食道卡一根2.5公分雞骨,不但造成食道破裂、慢性發炎,並形成罕見的廔管,若再拖下去恐造成致命的感染,經胃鏡取出、住院治療,如今康復出院。蔣姓婦人說,「原來冥冥之中,神明自有安排」。

李傑哲說,蔣姓婦人就醫時已延誤五天,症狀越來越嚴重,不只吞嚥時會痛,還有咳嗽、痰中有血絲,甚至引起右半邊臉麻,若再拖下去造成感染,嚴重足以致命。

他提醒,民眾若誤食異物,不要喝醋,也不要繼續吃固體食物、或催吐,正確做法是儘快到醫院求診,由專業醫師協助取出異物。
121
從蔣姓婦人食道上取出的雞骨。圖/李傑哲提供1


122

蔣姓婦人食道上,卡一根2.5公分雞骨,並形成罕見的廔管。圖/李傑哲提供2
123

蔣姓婦人食道上,卡一根2.5公分雞骨,並形成罕見的廔管。圖/李傑哲提供3
124
蔣姓婦人(左)經神明指示,向醫師李傑哲(右)求診,取出卡在食道上的雞骨,並康復出院,她感謝的表示,「原來冥冥之中,神明自有安排」。圖/李傑哲提供4
咳嗽﹒醫師

年後轉職潮 苗栗縣18日辦就業博覽會
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-16 12:35聯合報 記者黃瑞典╱即時報導



年後轉職潮!苗栗縣政府18日周六上午9點至下午1點在頭份市尚順廣場舉辦現場徵才活動,共有15家廠商提供800個職缺,國防部也會設攤徵才,縣府今天舉辦宣傳活動,歡迎想轉換跑道或待業的民眾踴躍參加,找到理想的工作。

苗栗縣副縣長鄧桂菊、縣府勞工及青年發展處長陳錦俊及苗栗縣工業會等代表上午在縣府大廳宣傳18日的大型就業博覽會,陳錦俊說,客家俗諺「有做沒做,休到天穿過」,今天是天穿日,天穿日一過趕緊幫求職民眾安排一場大型的就業媒合活動。

陳錦俊說,18日的就業博覽會活動,共有欣興、超豐、億光及京元等電子公司、上銀光電、元晶太陽能、佳邦科技、今國光學、恆誼化工、昆暘實業、立康生醫、昱成光能、奇星精密、大潤發、OK超商提供800個職缺,包括作業員、工程師等,國防部也會設攤招募國軍人才。

他說,苗栗縣目前失業率約3.87%,略低於全國平均質,縣府今年與苗栗就業服務站合作總共舉辦18場次徵才活動,希望媒合求職民眾撼到好工作,廠商徵得好人才,各場次舉辦前都會在縣府網站公告,歡迎求職民眾踴躍參加。
.125

苗栗縣政府18日在頭份市尚順廣場舉辦現場徵才活動,今天在縣府舉辦宣傳活動,邀育達科大學生表演舞蹈暖場。記者黃瑞典/攝影
126

苗栗縣政府18日在頭份市尚順廣場舉辦現場徵才活動,副縣長鄧桂菊歡迎有意轉職及待業的民眾踴躍參加。記者黃瑞典/攝影
127

苗栗縣政府18日在頭份市尚順廣場舉辦現場徵才活動,縣府勞工及青年發展處長陳錦俊歡迎有意轉職及待業的民眾踴躍參加。記者黃瑞典/攝影
128
苗栗縣政府18日在頭份市尚順廣場舉辦現場徵才活動,今天舉辦宣傳活動,歡迎想轉換跑道或待業的民眾踴躍參加,找到理想的工作。記者黃瑞典/攝影
求職﹒國防部

頭份客家天穿日 氣球版女媧亮相
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-16 12:17聯合報 記者張裕珍╱即時報導


今天是農曆正月二十「天穿日」,客家人常說「有尞無尞,尞到天穿後」,苗栗縣頭份市公所有別於以往市集、園遊會方式舉辦天穿日,今年規畫在中正館打造天穿日故事館,館內擺放各項遊戲裝置,還以氣球打造1樓高的造型女媧,歡迎親子來互動。

頭份市長徐定禎說,今年天穿日活動分為兩部分,中正館的天穿日故事館即日起起跑,一直延續到3月初,館內將客家人在天穿日要做的事情以展覽呈現,並融入唱山歌、炸甜粄、大富翁遊頭份等遊戲裝置,歡迎民眾參與互動。

天穿日源於古代女媧補天傳說,每年的天穿日,也正是女媧娘娘巡視天庭修補檢查之日,天穿日故事館內也以氣球打造繽紛裝置藝術,主角就是一層樓高的氣球女媧正在「補天」的模樣,看來格外吸睛。

市公所今天舉行特展開幕記者會,也宣傳另項系列活動不插電音樂會,19日下午2點半將於公所旁的老街藝文劇場登場,邀請尋人啟事純人聲樂團、芹菜姐姐鍾依芹表演烏克麗麗,另邀來上埔、自強與成功社區表演音樂或舞蹈。

徐定禎說,不插電音樂會當天場邊也安排客家茶文化體驗、趣味環境手作DIY課程、資源回收換好土等活動,希望讓全國客家日的精神延續,也期待不是客家人的頭份市民也來參與,一起認識天穿日。
...131

市公所今天舉行特展開幕記者會,祭出肚皮舞與陶笛表演,宣傳周日下午的不插電音樂會。記者張裕珍/攝影
132
天穿日故事館內以氣球打造繽紛裝置藝術,主角就是一層樓高的氣球女媧正在「補天」的模樣,看來格外吸睛。記者張裕珍/攝影
133

天穿日故事館內以氣球打造繽紛裝置藝術,主角就是一層樓高的氣球女媧正在「補天」的模樣,看來格外吸睛。記者張裕珍/攝影
134
市公所今天舉行特展開幕記者會,祭出肚皮舞與陶笛表演,宣傳周日下午的不插電音樂會。記者張裕珍/攝影
135
今年規畫在中正館打造天穿日故事館,館內擺放各項遊戲裝置,還以氣球打造一樓高的造型女媧,歡迎親子來互動。記者張裕珍/攝影
音樂會﹒裝置藝術

這位女計程車司機 載客前先指揮交通
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-16 15:17聯合報 記者林家琛╱即時報導


女計程車司機陳麗珠大清早在新竹市鬧區義務指揮交通後,再出門載客,5年多來風雨無阻,當選新竹市模範勞工。

新竹市政府今天公布企(產)業勞工組曾志偉、鄭淑娟、王燕謀,職業勞工組陳麗珠、陳世文及工會領袖組周普天、莊育雄共7名模範勞工。

勞工處處長黃錦源表示,企(產)業第一名為佑華微電子公司經理曾志偉;職業勞工組第一名是新竹市汽車駕駛員職業工會陳麗珠;工會領袖組第一名為新竹市陸上運輸服務人員職業工會周普天。各組第一名將參加全國模範勞工選拔。

市府指陳麗珠參加交通義勇警察大隊,從100年起除假日外,每天早上6點到8點都在北大路、民權路口指揮交通後,再正式營業開著計程車穿梭大街小巷,並曾於99年榮膺全國工人總工會特頒全國模範勞工。

周普天有感於從事運輸工作人員無相關工會可參加勞工保險,多方奔走於100年創立該工會,並自84年起參加義勇警察隊與民防組織,92年更加入鳳凰救護隊協助緊急救護工作,熱心公益,現擔任民防總隊民防大隊第二中隊幹事及鳳凰志工小隊長,貢獻心力不遺餘力。
.158

新竹市陸上運輸服務人員職業工會理事長周普天加入鳳凰救護隊,協助緊急救護工作。照片/新竹市政府提供
..159

女計程車司機陳麗珠大清早在新竹市鬧區義務指揮交通後,再出門載客。照片/新竹市政府提供
160
女計程車司機陳麗珠大清早在新竹市鬧區義務指揮交通後,再出門載客。照片/新竹市政府提供
警察﹒計程車﹒保險

桃園市外交午宴 現場口譯郭恬君成焦點
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-16 15:09聯合報 記者施鴻基╱即時報導


桃園市府今天辦外交午宴,宴請試乘捷運的23國外交使節,市府鄭文燦致詞時由郭恬君現場口譯,讓諸多外交使節、夫人訊息不漏接,成為會場焦點之一。而現場口譯也是如今的趨勢,不必再讓台上台下說一段、等一段,搞得霧煞煞。

曾獲選2013年教育部「傑出技職校友」的郭恬君最初畢業於文藻外語學院英文系專科部,但靠著對語文的熱愛,先考上台大碩士班,再到英國攻讀劍橋碩士班。2010年參加兩岸口譯大賽還打敗其他高手,奪下后座。

一般有外籍人士在場,通常演說者會講一段、翻譯一段,感覺不連貫,但市府口譯採用旅遊現場翻譯作法,由郭恬君直接口譯,第一時間傳達致詞訊息,極獲好評。

不過郭恬君口譯時大方流利,受訪時卻相當害羞,直說要以外交午宴內容為主。

據網路訪價,台灣坊間同步口譯價碼每小時約600元到1200元不等,包日約6000元到1萬,但也有另外議價情況。
161

郭恬君(右)現場口譯致詞內容,外交使節訊息不漏接。記者張念慈/攝影

162

郭恬君(右)現場口譯致詞內容,外交使節訊息不漏接。記者張念慈/攝影
163

桃園市長鄭文燦(左)以中文致詞,透過現場口譯給外交使節。記者張念慈/攝影
164
桃園市長鄭文燦(左)台上致詞,郭恬君現場口譯,外交使節、眷屬戴耳機聆聽,訊息不漏接。記者張念慈/攝影
台大﹒教育部
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()