close
趙慕鶴獨自過年 吃饅頭也自在
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-16 07:07 聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導


image
趙慕鶴(中)擅長鳥蟲體書法,年節應景吉祥話多寫來送人,較少寫給自家。 記者楊濡嘉/攝影
分享106歲人瑞趙慕鶴春節時和平常一樣,獨自待在高雄師範大學教師宿舍裡,不特別準備年夜飯,「我自己做點菜,一個人,簡單就好。」
和往年一樣,趙慕鶴過年期間都在家裡,等著招呼回高雄的學生及前來探望的友人,喝茶、聊聊昔日趣事。

趙爺爺91歲時從空中大學畢業,98歲取得南華大學哲學碩士學位,去年開始到清大旁聽中國文學史和EMBA課程;他笑說,「春節一過,就準備開學了」。

每年春節都有昔日學生會到宿舍向他拜年,趙慕鶴會準備糖果餅乾招待「小朋友」,「我很喜歡孩子,過年也會給壓歲錢,不多,就是200元,讓孩子歡喜過年。」

趙慕鶴的故鄉在大陸山東,那是個大家族,他說兒時過年,家裡總是熱鬧圍爐吃團圓飯,聚在一起守歲。

40歲隻身來台後,一個人過年,他說「習慣了,也不覺得什麼」。

趙慕鶴從高師大輔導中心主任退休,主要工作雖不是教職,很多學生都稱呼他「趙老師」,他總是為學生著想、關心,即使退休了,學生依然感念他的關懷,不時到宿舍探望他。

「趙老師以前身體好的時候,過年都會做滷味請我們。」多年來一直關照趙慕鶴的退休教師王坤池說,後來趙老師年紀大了,沒法做滷味了,許多學生還很懷念那些年節食品。

長壽的趙慕鶴說,他平常多吃蔬菜,偶爾吃一點水果,「過年視同平日,即使吃饅頭也覺得自在。」

趙爺爺寫得一手絕妙的鳥蟲體書法,有趣的是他很少為自家寫春聯,每次寫春聯、福字、春字等通常都送人,或者配合高師大的年節活動揮毫。

春節哈瑪星交管 反釀駁二回堵
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-16 07:08 聯合報 記者劉星君、蔡孟妤/高雄報導

image
渡輪排隊年初三時高市鼓山哈瑪星下午首度實施大客車、小客車禁止進入,鼓山渡輪站要前往旗津遊客排了5、600公尺長。 圖/本報資料照片
分享今年春節9天連假高雄駁二特區湧入近70萬人潮,周邊交通壅塞,交通局表示平均時速約16公里。為改善塞車問題,今年首度於遊客最多的初三到初五,在鼓山區哈瑪星交通管制禁止汽車進入,卻也造成駁二周邊五福四路、七賢三路出現回堵車潮,民眾怨聲載道。
高市警局交通大隊長黃耀煌說,今年配合市府交通局規劃,初三到初五下午前往哈瑪星的車輛管制,且遊客的機車不能上渡輪,也讓無法進入哈瑪星的車輛只能在鼓山一路、三路及臨海新路、鼓山一路口迴轉進駁二,造成周邊的五福四路、七賢三路、大勇路與公園路出現回堵車潮。

「停車仍是大問題」,黃耀煌說,因大客車、汽車無法進入哈瑪星,但駁二周邊停車空間有限,雖交通局規劃接駁車,但接駁車班次應更彈性,不要只侷限10分鐘一班,應彈性規劃發車。

旗津部分因渡輪實施機車分流,不少旗津居民說「以往都要等半小時才能搭上船班,現在一到渡輪站就可以馬上搭上渡輪」。春節期間實施機車分流,旗津居民大多持肯定態度。

鹽埕警方表示,駁二特區的停車空間有限,大義停車場約可停2、300輛汽車,香蕉碼頭周邊可停200輛,鹽埕腹地小,停車空間若要再增設不容易,應鼓勵民眾多搭乘大眾運輸系統。

市府交通局統計,駁二周邊道路春節期間車速平均約16公里,「已比去年的12公里有進步」,交通局認為塞車情況有改善。

交通局今年首度祭出車輛管制,哈瑪星地區初三到初六,尖峰時刻禁止或管制大、小客車進入,須停在外圍停車場改搭接駁車,單日接駁運量達4800人次。

搭捷運的人也增多,高捷表示,年初一至初七平均日運量24.4萬人次,較去年成長11.4%,其中初三、初四更逼近30萬人次。

交通局表示,管制措施有成效,不排除明年在駁二特區擴大設立行人徒步區,再進一步減少車流。

image

馬路回堵春節時前往哈瑪星的車輛不能進入,造成周邊七賢路、五福四路回堵嚴重。 圖/本報資料照片
分享



南部暖冬鮮花減產 價漲2成
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-16 07:08 聯合報 記者梁雅雯/高雄報導


image
今年受氣候影響,過年前後花卉產量減少,花卉批發市場漲價兩到三成。 記者梁雅雯/攝影
分享今年受氣候影響,不少鮮花花量減產,高雄花農表示,原本打算放到元宵節賣的花,因南部暖冬,在春節時就已開花進入花卉市場,過年後鮮花量更少,目前花卉批發市場漲價兩到三成,昨天開工日,不少工廠、企業拜拜用花還是照樣熱賣,其中香水百合銷路最好。
高雄市花卉承銷人協會理事呂進男說,每年春節、情人節、天公生、元宵節、廟宇拜拜都是用花量大的時候,周一開工日拜拜常用菊花和百合,天公生以菊花和劍蘭需求最大,鮮花近日因量少價揚。

中華花藝基金會南區分會副會長蔡秋女說,平時教學插一盆花成本約300到500元,

最近花少價高,過年插花多以豔麗取勝,插一盆花成本暴漲到千元,讓部分喜愛插花的婆婆媽媽大喊吃不消。

花價貴,蔡秋女建議以桃花、櫻花及梅花等木本花材當盆花主花,耐放也可減少鮮花用量。

戶政所法律諮詢 再增4據點
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-16 07:08 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導

image
民政局與法扶合作,在戶政所成立據點,讓民眾用視訊方式諮詢法律問題,今年擴大辦理。 記者蔡孟妤/攝影
分享偏鄉民眾不諳法律,又不知如何尋求協助,高市府民政局與法扶合作已陸續在17個戶政所成立服務據點,讓民眾用視訊諮詢法律問題,頗受好評,今年決定擴大辦理,再增加大樹、大社、旗山等4個戶政所。
戶政事務所法律諮詢服務,協助民眾與法扶高雄分會視訊連線,省去交通往返,服務據點包括旗津、橋頭、燕巢、阿蓮、湖內、梓官、美濃、六龜、甲仙、杉林、內門、茂林、桃源及那瑪夏等,今年再增鳳山第二、大樹、大社及旗山4處。

民政局統計,民眾申請諮詢案件以債權債務案最多,占諮詢服務的34%,其次為車禍糾紛、監護權與扶養案、房屋糾紛等。到戶政所不只可辦戶籍案件,也能諮詢法律問題,可預約申請法扶視訊。

一對住在那瑪夏的夫妻,對離婚判決及戶籍資料錯誤苦惱數十年,直到利用視訊法律服務,才一解多年困擾。

從屏東到高雄找工作的潘先生,證件被人盜辦信用卡,無端欠下銀行債務,所幸在視訊法律諮詢後解決。


東勢埔橋單線封閉 砂石車改道
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-16 07:07 聯合報 記者徐白櫻/內門報導


image
內門區台三線東勢埔橋的塌陷路面已經修復,雖限制車重與車行速度,但仍有許多砂石車違規通行。 記者徐白櫻/攝影
分享206南台強震造成高市內門區通往台南市南化區的東勢埔橋單線封閉,並採限重、限速管制,載重的砂石車必須改道行駛。
高雄內門區距離地震重災區台南不遠,地震過後,銜接內門與南化的東勢埔橋路面塌陷,多棟傳統土角厝牆壁龜裂。

台三線396公里處的東勢埔橋路面塌陷落差達20公分,地震過後一度封橋改道,公路局人員已重舖柏油彌平落差,目前橋面開放單側通行,限速30公里、限重20公噸,不過可能宣導不足,仍有許多大型車輛與砂石車照舊通行。

高雄工務段表示,東勢埔橋仍在進行橋梁檢測,初步先開放通車,針對砂石車違規通行問題,將會同警方加強宣導與取締,以維護橋梁安全。


團拜改祈福 捐款助災民
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-16 07:08 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image
屏東縣長潘孟安(右)以代表堅毅精神的仙人掌致贈特搜大隊,由隊長鄭建德(左)代表接受。 記者翁禎霞/攝影
分享屏東縣政府昨天上午原訂舉行新春團拜,因台南震災改為祈福會,縣長潘孟安除以仙人掌的堅毅精神,嘉勉參與台南救災的所有搜救人員外,縣府昨天也發起員工捐一日所得助災民。潘孟安表示,縣府除了為災民祈福,也為台灣祈福,希望新的局勢、大環境,「我們都能做最好的準備」。
「辛苦了」,屏東縣長潘孟安與縣府一級主管昨以仙人掌感謝特搜人員的不眠不休,仙人掌的花語正是「堅忍不拔」,潘孟安說,這次的搜救任務,真的讓外界看到搜救人員的堅毅精神。

屏東縣特搜大隊長鄭建德從921地震後,參與大小搜救任務,歷經恆春大地震、莫拉克風災及這次的南台大地震,搜救現場歷歷在目,他說,回過頭才覺得「國泰民安」真的很重要。

他最記得這次在台南震災現場半夜搶救李姓男子時,突然有人通報白天搶救的女子不見了,還好5天後,那名女子也在另一家醫院找到了,才讓搜救人員放下心中的石頭。

東港堤防公園違停 擬設標誌開罰
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-16 07:08 聯合報 記者蔣繼平/東港報導


image
上班首日,違停在東港堤防公園內的車輛幾乎都已離去。 記者蔣繼平/攝影
分享東港鎮東港溪堤防公園內違停,未被開單,避免引發爭議,警方強調絕對不是無法可管,最快本周就會找各相關單位進行會勘,於該處設立禁止車輛進入標示,讓執法有據,避免有民眾藉此投機取巧。
東港溪堤防朝隆路段,雖改成公園供民眾遊憩,但仍屬於水防道路,並非一般道路範圍,也不適用公園自治條例,過去遇上民眾停放車輛,最後只能不了了之,多年前開始圍起矮護欄及盆栽,就是想方設法避免車輛進入違規停車。

東港鎮公所表示,東港溪堤防因有防災救難等必要,目前仍由第七河川局事權統一,僅口頭交辦管理維護。由於少了這關鍵一紙正式託管公文,導致警方無法依道路交通管理處罰條例開單告發。

第七河川局長李宗恩表示,該處為水防道路,本來就開放給車輛通行使用,鎮公所取得使用許可做為公園,自然就得負起維護管理責任,避免車輛進入影響民眾遊憩空間。

「難道臉皮厚停到公園內,就能僥倖躲掉紅單?」民眾對此不以為然,擔心後續恐造成有心人士投機取巧心態,成為相關單位執法漏洞。

公所人員表示,由於除夕至大年初三東港溪堤防舉辦年街活動,活動結束後相關人員未將矮護欄裝回,封閉出入口,才因此被其他汽車「趁虛而入」,上班首日立刻前往勸導車輛離開,並裝回護欄。

「絕對不是無法可管!」警方說,將會建議相關單位設置「禁止車輛進入標誌」,公告後就能讓警察執法有據,依法開單告發違規停車,近期會邀請第七河川局、國有財產局、東港鎮公所辦理會勘。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()