close
提爾創業心法:先占領世界,再想賺錢
2015-02-17 03:30:22 聯合報 記者蕭韻純/台北報導
Paypal共同創辦人、知名創投家彼得.提爾(Peter Thiel)昨天表示,只有輸家才會去競爭,但競爭只會導致失敗,唯有創造獨占市場才能勝出。

提爾昨天首度來台分享他的創新、創業心法,吸引約八百位粉絲前往。其中,有約四成聽眾是新創團隊。他表示,大部分的人都認為資本主義跟競爭是同義詞,但資本家是要累積資本,競爭只會削弱利潤,因此成功企業都是獨占企業。

提爾以谷歌(Google)為例指出,谷歌打贏了搜尋引擎戰爭,過去十三年來獲利良好。他說,雖然谷歌從不說自己是獨占企業,反而說自己是科技業,要跟iPhone、汽車業者等競爭。但事實上,谷歌的網路蒐尋市占率逾七成、手機蒐尋也逼近五成。

提爾指出,很多人都會問他未來趨勢為何,但他認為,若某一趨勢被過度渲染,反而要抱持懷疑態度。例如,現在很多人在談醫療、教育、海量資料,但這些都只是流行用語,很難說明到底要做什麼。他說,「聽到這些字,應盡快跑遠,他們可能要騙你的錢」。

提爾表示,創業時要想的是「先占領世界,再想賺錢」,也就是先把商業模式想好,把市場擴大後,錢自然就會進來
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()