close
美國84%年輕人 挺一個74歲老頭
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-16 01:20 聯合報 沈富雄/前立法委員(台北市)


上個禮拜打電話給住在西雅圖的兒子,「捐五百塊給桑德斯」!兒子半信半疑,電話那一端傳來,「真的嗎?」聽來傷感,這年頭兒子不瞭解老子,土洋皆然,我家自然也不例外;而且老美寒酸,認為五百塊是一筆大數目。他接著又問,「除了健保,你認同桑德斯那一點?」我說,「每一點!」又回我一句,「真的嗎?」真的是「不知父莫如子」。掛電話前,再交代他打電話給住紐約的妹妹同樣捐五百元,他再頂我一句,「她好像喜歡希拉蕊!」

春節期間,美國兩個州完成初選,民主黨七十四歲特立獨行的老頭子桑德斯,在十七至廿九歲的年輕人中,愛荷華州拿了八十四%的選票,新罕布夏州又拿下八十五%,在這網路盛行,鄉民當道的時代,一個白髮蒼蒼的「民主黨社會主義者」,能夠異軍突起的確是一個異數,選民愛他的誠實、值得信賴、關心人民以及反既得利益。

桑德斯的競選口號「可以相信的未來」(Future to Believe in),聽起來有點空洞,其實人民想要表達的是對現狀的無奈與挫折感。桑德斯反(一)華爾街的興風作浪,(二)大銀行(如高盛)的翻雲覆雨,(三)所得不均的惡化,(四)製藥業的暴利,(五)巨額競選捐獻決定大選命運…。因此,他主張打破華爾街的壟斷,對富人多課稅,調高最低薪資,單一體系的全民健保,以及公立大學免學費。

反觀他的對手,希拉蕊唯一可稱道的資產就是「經驗」。兩次初選顯示龐大的黨機器及巨額的競選經費也擋不住螞蟻雄兵式的草根力量,她的競選口號「為我們而戰」(Fighting for Us)顯得蒼白而諷刺,她夫婿的兩任總統及她自己參議員、國務卿的經歷,腰纏萬貫的財富,動輒數十萬美元的演講費,與華爾街千絲萬縷的利益糾結,在在成為人民要「戰」要「反」的標的。

網路興起後,年輕當紅,青春無價,高齡白髮一概被掃進歷史的掩埋場,其實「進步」的主張不是年輕人的專利,年老也不盡然代表保守與頑固。

台灣當前的社會病癥與美國資本主義社會非常類似,只是尚未病入膏肓,但是人民的覺醒還遙遙無期。仔細檢視最近兩次大選,相對年輕的候選人中,他們的政見並沒有特別具有「進步性」及「未來性」,所有自命為左翼政黨的政黨票加總不超過五%,一生奉獻勞運的鄭村棋甚至在大安區拿不到一千票。

台灣是一個被兩大「左言右行」政黨所宰制的右翼社會,人民整日抱怨全身病痛,卻只願吃「健康食品」,極像溫水中的青蛙,舒適地逐漸失去動能和生命力。

二月十二日再度全程聽桑德斯與希拉蕊的第二次辯論,他依舊中氣十足,我卻嫌他略欠風騷,基調只有一個,舖陳卻少翻新,他是否能一路過關斬將,贏得提名甚至大選,我此刻仍然存疑。但,此時此刻而有斯人,不管結局如何,他在美國總統的選舉史上已經留下難以抹滅的一頁,他的平地一聲雷,無疑是「占領華爾街」運動,以九十九對抗一的延續,對一個窒息已久的社會,他傳給大家一股新鮮的空氣。

台灣幾時才能盼到自己的桑德斯?



聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()