close
太熱!火龍果也曬傷 產量減半
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 04:41 聯合報 記者陳麗婷/玉里報導

96

熱昏的火龍果,果實小,農民嘆收成差。 記者陳麗婷/攝影
夏季正值火龍果盛產,但今年天氣太熱,火龍果「曬傷」,連曾創下全台最高價火龍果的果農李清秋都大嘆「慘」,他說,今年他量過火龍果藤的體感溫度竟飆至「50度」,產量大受影響,若加上病原菌造成落果,推估損失一半產量。
李清秋擔任玉里果樹產銷班第5班班長,多年帶領著班員打拚,很多班員也都改為有機栽培,為玉里高寮火龍果打下好口碑。

李清秋指著一整片的火龍果園,明顯可看到上方的火龍果藤被熾熱太陽「曬傷」,就像人曬傷一樣,長水泡、表皮爛掉,他解釋,上方的果藤爛掉,就無法將養分傳到尾端的果實,火龍果變得小小一顆、無法販售。

眼看著果園地上一顆顆如紅寶石般的火龍果掉落,李清秋搖頭說,今年火龍果的收成僅能用「慘」字形容,8月訂單勉強調度還能因應,但他憂心受傷的果藤會導致下一期火龍果根本無法開花,更別說「結果」。

即使結了果實,又會面臨病原菌挑戰,全世界種植火龍果的地區都非常苦惱,病原菌導致火龍果表皮出現黃色斑點、賣相較差,甚至裂果、掉落,往年產量約40萬到50萬公斤,今年估僅剩一半。

玉里果樹產銷班第5班成員劉耀輝也表示,今年的產量大受影響,訂單多也沒用,因為根本不夠賣。

李清秋說,目前全世界都在研究如何對抗病原菌,至於氣溫過熱,農會等專家曾建議改以網室或溫室方法栽種,但最擔心是颱風一來,就把網室吹倒。

抓寶潮流擋不住」林聰賢:應正面轉化助教育
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 10:46 聯合報 記者羅建旺╱即時報導


「寶可夢」會不會從暑假延燒到開學、上課也在校園裡抓寶?宜蘭縣政府今天在縣務會議中討論因應策略,教育處副處長曾秋香說,各校本就禁止教職員生在校園中使用手機遊戲。

不過,在管理外,縣長林聰賢說,自己不會玩「寶可夢」,但抓寶的潮流不可擋,這款手遊設計是為了讓玩家走出戶外、促進人際關係,他提醒教育處利用開學前兩周,請教心理學教授吳靜吉分析,與校長們討論,把「寶可夢」從負面影響,轉化為創意性的正面教育。
95
宜蘭縣長林聰賢今天說,抓寶風潮不可擋,但應正面轉化,幫助教育。記者羅建旺/攝影

鯖魚節、鯖魚祭 今年合辦變文化季
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 04:41 聯合報 記者吳佩旻/蘇澳報導

97

南方澳鯖魚節和鯖魚祭今年合辦,統稱「鯖魚文化季」。 圖/讀者李忠衛提供資料照
南方澳盛產鯖魚,對當地具有重要代表性,行之有年的鯖魚節及鯖魚祭活動,分別注重美食產業及祭祀文化,但因主軸均為鯖魚,遊客看得霧煞煞,時常搞混,縣府決定今年合併辦理,達到雙贏;但地方人士擔憂兩者差異大,合辦後反而失去重點。
南方澳鯖魚年產量占全國8成,民國86年縣府委託蘇澳鎮公所首度辦理鯖魚節,推出鯖魚創意料理,吸引不少饕客,也打開南方澳知名度;92年漁業署補助委託蘇澳區漁會辦理,之後每年由縣府與漁會輪流辦理,迄今累積觀光產值逾上百萬。

鯖魚節辦了10年後,地方認為缺乏新意,少了文化內涵,時任宜蘭縣觀光協會總幹事的廖大慶,效仿法國亞維農藝術節,推出一鄉鎮一特色,讓鯖魚節加入遊行、踩街等民俗,增添生動熱鬧,開啟鯖魚祭活動。2年後,因意見不合拆夥,各自辦理迄今。

但兩者活動均以鯖魚為主,民眾「霧裡看花」,不懂為何區分為二?宜蘭縣議員邱嘉進多年來持續爭取,盼將兩者結合,呈現更大型多元活動;鎮長陳金麟則認為各有特色,前者旨在推廣鯖魚創意佳餚,後者主要是巡港火化祈福,兩者差異大,擔憂合辦後反而失去重點。

縣府評估認為,分開辦理效益不大,今年合辦統稱「鯖魚文化季」,訂10月8至16日登場,總經費預估140萬元,宜蘭討海文化協會總幹事潘祐升表示,樂見其成,期待合作,但意見需充分交流,帶入更多文創與鯖魚文化元素。

宜蘭縣漁業管理所長陳祖健表示,活動除了推廣魚產美食,將利用遊戲方式,讓遊客多了解鯖魚生態及海洋資源保育,祭典則放入節目中,增添活動豐富度,未來趨勢朝向文化與產業結合。

蘇澳﹒創意料理

父遺言「勇敢」 團長咬牙不解散
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 04:41 聯合報 記者吳淑君/基隆報導


楓香舞團以市樹命名,24年來培育無數愛跳舞蹈的基隆囝仔躍上大舞台,在國內外發光發熱;孫翠玲說,創辦舞團是為父親,11年前父親去世,哥哥、母親接著走,她萬念俱灰,差點想把教室關掉,但想起父親臨終時用最後力氣寫下「勇敢」,她決定讓自己重生。

孫翠玲在台北出生,父親愛賭博,欠了一屁股債,她10歲起就開始半工半讀,國中沒錢讀書,休學一年,考上華岡藝校那天,她告訴父親考上了,父親說,「好,我去借錢」,她邊讀書邊教跳舞,曾一個月教11所學校,什麼工作都做過的她,看盡人生百態,人情冷暖,比別人早熟,也比別人努力。

27年前她到基隆教仁愛國小,連拿兩年全國舞蹈比賽第一名,又嫁給基隆人,和基隆有很深的緣分,24歲那年她決定在基隆辦舞團,由父親擔任團長,目的是為了改變父親。

她說,她無法選擇自己的家庭,希望自己做好後去改變父親,「你是團長喔,不應該再有不好的習慣」,父親把注意力移轉到舞蹈身上,一起分享榮耀。

正當一切漸入佳境之際,11年前她父親突然心肌梗塞,臨終他用盡最後力氣,寫下「勇敢」兩字給她,過了2年,她的哥哥、媽媽也走了,她又被相框砸到 頭破血流,萬念俱灰,一度想把教室關掉,最脆弱時腦海浮現爸爸給她的「勇敢」,她擦乾淚水,告訴自己要勇敢的走下去。

孫翠玲恢復「孫教主」霸氣,對學生要求做好做到位,許多學生私下抱怨她龜毛,在外轉了一圈後才發現她的堅持是對的。她的舞作總帶給人正向能量,希望再帶基隆的孩子擴大視野,讓國外友人看到台灣孩子的真誠。

賭博﹒心肌梗塞
楓香舞團驚豔歐洲 加演再加演
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 04:41 聯合報 記者吳淑君/基隆報導

98

楓香舞團受邀到瑞士歐克多魯雷國際民俗藝術節演出,不論走到那裡,一定帶國旗亮相。 記者吳淑君/攝影、孫翠玲提供
有30年歷史的瑞士歐克多魯雷國際民俗藝術節,首次邀台灣參加,基隆市楓香舞蹈團上月底代表台灣出訪,卻遭咆哮、責難,團員驚嚇得說不出話來,團長孫翠玲要團員打起精神,讓大家看見不一樣的台灣,他們以精湛舞作和甜美笑容征服所有人的心,還上了當地報紙頭版。
99
楓香舞團以精湛舞作和笑容征服所有人,還上了當地報紙頭版。 記者吳淑君/攝影
楓香舞團團長孫翠玲說,此行出訪9天,出發前申請接待輔導員要會英文,結果派兩個只會法語不會英文的輔導員,第二天要去彩排,團員要去後台區放道具,路過餐廳,餐廳老闆竟對他們咆哮制止,以為他們要去搶位子。
被這一罵,大家都嚇到了,後來輔導員跑來解釋誤會一場,小朋友還是很難過。當晚開幕表演大爆滿,他們演出結束團員大喊「台灣」,贏得熱烈掌聲,沒想到藝術總監責怪他們跳太久,接連不愉快讓她很受挫,此時有位紳士追出來,「你們剛剛的表演太棒了」,孫翠玲感動得眼淚快掉下來。

孫翠玲隔天她打電話回台灣,請聯繫窗口告訴主辦單位,楓香是個紀律嚴格的舞團,不應該這樣被對待,加上演出上了地方報紙頭版,情勢大翻轉,主辦單位安排他們到瑞士、義大利、法國等地演出,大受歡迎,加演再加演,還巧遇到一個台僑,她知道舞團受了委屈,自願協助翻譯,跟著他們四處表演。

孫翠玲說,楓香舞團用實力征服所有人的心,他們演完一定大喊台灣,「Taiwan」旗幟、國旗一定都帶著,隨時亮相,到國外就覺得台灣很重要,他們用盡「心機」要讓台灣被看見,結束藝術節演出要離開的時候,全部的人都知道他們來自台灣,送給他們滿滿的祝福。

楓香舞團的舞者笑容有多美,今晚6點,雞籠中元祭遊行,楓香舞團擔任開場舞演出,別錯過了。

瑞士﹒藝術節﹒義大利

鯖魚模型燒不燒? 地方意見不一
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 04:41 聯合報 記者吳佩旻/蘇澳報導


南方澳鯖魚祭每年製作大鯖魚模型,模樣栩栩如生,深受遊客喜愛,繞街巡港後,依往例在海邊火化,今年卻遭地方漁業團體反對,認為鯖魚體型縮小許多,此舉對鯖魚不敬。宜蘭縣討海文化協會指出,鯖魚模型燒不燒?正與地方積極溝通,目前朝向製作2隻,分別火化與保存。

「嘿咻!嘿咻!」漁民扛著7尺長的大鯖魚模型繞港踩街,到內埤海灘完成傳統「丟包子」儀式後,焚燒紙錢並火化鯖魚模型,象徵感恩鯖魚、祭祀大海,祈求來年豐收,是每年祭典的重頭戲。

鯖魚模型由南安國中、小等學生及地方文史工作者共同創作,利用竹簍以及紙漿固定成形後,加以彩繪,完成的鯖魚模型帶有魚鱗光澤及鮮豔色彩,十分吸睛。

許多小朋友看見辛苦製作的鯖魚模型被燒掉,感到不捨,對於燒不燒?地方意見不一。去年蘭陽博物館邀請保留鯖魚模型,放置館內展覽,但因和當初與縣文化局提出的計畫相悖,最終仍決定火化。

宜蘭縣扒網協會總幹事邱嘉進認為,如果能將鯖魚保存下來,具有文化價值,反而更有意義;宜蘭縣討海文化協會表示,因火化鯖魚的祭祀儀式行之有年,且按照習俗,3年一次轉換才不會冒犯神祇,今年第9年,建議還是遵照傳統辦理,目前與縣府正在討論,如雙方意見僵持不下,不排除製作2隻,1隻火化,另1隻留下放在祝大漁文創館或服務中心展示。

文史工作者﹒漁民﹒博物館


童玩節撤場 親水公園下周見
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 04:41 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導


100
宜蘭童玩節昨天開始撤場,相約明年見,主辦單位表示明年會更「精進」。 記者廖雅欣/攝影
宜蘭童玩節昨天起撤場,預計1星期後,冬山河親水公園就能開放;主辦單位表示,今年入園人數並非歷年最低,對於外界指出活動內容無創新,行銷不夠力等看法,都將檢討改進,但因經費逐年減縮,工資和成本卻翻漲,盼結合企業或團體合作,再創童玩節高峰。
昨上午吊車進入童玩節園區,開始拆卸入口意像招牌、野外劇場等設施。活動發言人張曜顯表示,冬山河親水公園將在1星期後開放遊客入場,其餘設施會繼續進行撤場施工,但不影響遊客在園區內活動。

今年童玩節活動天數為44天,入園人次共36萬多人,根據主辦單位資料顯示,今年的人數雖是民國99年復辦以來最少的一次,但並非歷年來的最低,歷年最低是民國96年宣布要停辦童玩節那年,入園數為33萬多人次,今年的日平均入園數已經比去年多,讓工作人員振奮,加上遊客評語都不錯,維持一貫活動的品質。

主辦單位認為,童玩節是國內公辦節慶活動指標,也是一場文化活動,再怎麼艱困,都不可能停辦或委外舉辦,一定會堅持下去。

受大環境影響,宜蘭觀光熱退燒的壓力下,宜蘭童玩節也身具扭轉觀光的責任,主辦單位表示,明年除了要將天數拉長,回復到51天外,閉園時間也從6點回復到夜間8點結束,配合一般遊客需求,會再思考、檢討活動內容,讓外界認識童玩節精神。

張曜顯表示,明年邀請來台的團隊會遍及5大洲,園區各個角落都可以看到表演,「處處有歡笑」,展覽館內容傳統兼具創新,遊戲除了親子共遊,也將有年輕人喜歡的冒險與刺激等元素,不過苦於經費逐年縮減,工資和成本卻是翻倍漲,童玩節也會努力尋求企業支持和合作。

童玩節﹒劇場﹒親子


頭城杏輝搶孤隊 誓言稱霸恆春
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 04:41 聯合報 記者林縉明/頭城報導

101



花縣各警分局長交接

藝人阿竿加入宜蘭縣頭城杏輝搶孤隊訓練,將隨隊參加恆春及頭城搶孤。 記者林縉明/攝影
恆春搶孤明天登場,去年獲得第4名的宜蘭縣頭城杏輝搶孤隊,今年捲土重來,不僅集訓苦練2個多月,還加入新成員藝人阿竿,團隊氣勢高昂,信誓旦旦要奪得冠軍。
頭城與恆春兩地的搶孤常勝軍─頭城杏輝搶孤隊,去年表現失常,恆春搶孤僅獲得第4名、頭城搶孤個人組冠軍,這次提前2個月備戰,進行基本疊羅漢、重量訓練、攻旗手等訓練,頭城鎮長曹乾舜昨天授旗,勉勵搶孤隊為頭城爭取榮耀,把冠軍帶回來,搶孤隊今天將前往恆春備戰。

搶孤隊領隊吳富霖表示,這段期間選手在訓練基地苦練,將藉由這次的比賽驗收成果,作為頭城搶孤調整的依據;唯一比較擔心的是,主辦單位賽前突然公告更換比賽繩,從帆布繩換成麻繩,比較不容易滑且比較好施力,增添賽事的變數,但不論哪種比賽用繩,搶孤隊員都身經百戰,相信會有好表現。

頭城杏輝搶孤隊這次加入新成員藝人阿竿,教練林光賢看上他的膽識與體能,邀約參與搶孤隊集訓,並隨隊參加恆春、頭城搶孤擔任第2攻旗手,希望藉此讓傳統民俗活動傳承。

102
記者林縉明/攝影
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 04:41 聯合報 徐庭揚


花蓮縣警察局昨天舉辦各分局卸新任分局長聯合交接典禮,由局長廖美鈴主持交接。新任分局長有花蓮分局長呂芳典、吉安分局長何正光、新城分局長鄭鴻文、鳳林分局長楊峰明、玉里分局長鍾德勳;另外榮陞包含副局長陳東成、主任秘書許豐統、督察長江東成。

警察﹒吉安

青農減氮肥 關山米王3連霸
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 04:41 聯合報 記者潘俊偉/台東報導

今年關山稻米品質競賽,共有16位農友報名參加,青年農民吳東益以「台稉2號」拿下特等獎,連續3年登上關山米王的寶座,同組參賽的哥哥吳昱軒則拿下第3名。

吳東益將代表關山鎮農會參加全國名米產地冠軍賽,他在賽後分享種稻心得表示,合理化施肥及採取一貫化流程進行烘乾,是確保稻米品質穩定的關鍵。

關山稻米品質競賽今年有16名農友參賽,14人進入最後決賽,最後由36歲吳東益以84.53分第3度拿下關山米王,第二名是以「高雄147」參賽的林振球,同組參賽吳東益的哥哥吳昱軒則獲得第3名。

連續蟬連關山米王的吳東益說,減少氮肥用量很重要,另外,插秧時深層肥料機與插秧機一同作業,邊插秧邊施肥,有助強壯稻株,也是未來稻作成長時,少用肥料的關鍵;此外,在後期收穫時,採取一貫化流程進行烘乾與風選,才能確保一致且穩定的好品質。

關山鎮農會表示,將推2組人參加9月的全國稻米品質競賽,分別是台稉2號組吳東益、吳昱軒、羅金榮;高雄147組林振球、吳聲琦及吳慶郎。

農民

台東編7200萬 推荖花荖葉轉作
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 04:41 聯合報 記者潘俊偉/台東報導
103
尼伯特颱風造成台東荖花、荖葉產業嚴重損失,台東縣政府推出轉作獎勵計畫。 記者潘俊偉/攝影
尼伯特風災造成台東荖葉受損面積約1100公頃,若重新種植大約要7到8個月,甚至1年後才能復原,且荖葉園每公頃重新種植需花費約100萬元上下,讓許多老一輩的荖葉農,考慮轉作改種其他作物。
今年7月8日強颱尼伯特重創台東縣農業,其中被喻為「綠金」的荖葉園受損嚴重,台東縣長黃健庭認為荖葉過去是台東重要經濟作物,但不是健康的產業,他希望能趁勢鼓勵農民轉作,縣府也推出「荖花、荖葉轉作獎勵計畫」,每公頃最高補助12萬元,昨天起至10月31日止,開放農民申請。

縣府農業處表示,國人喜歡荖葉、荖花搭配檳榔嚼食,但對國人健康有害,政府不鼓勵、不輔導,加上許多荖葉農風災後,都有轉作念頭,縣府特別以善款編列7200萬元,投入荖花、荖葉的轉作計畫,希望能鼓勵600公頃轉作其他作物,農民反應踴躍。

「台東縣尼伯特颱風荖花、荖葉轉作獎勵輔導計畫」規定,只要是今年有申請農業天然災害現金救助有案的荖花、荖葉農友,即可就近向當地農會提出申請,包括清園費每公頃2萬元、轉作獎勵金10萬元,轉作不限任何作物,但不能再種荖花、荖葉及檳榔。

王姓農友說,種荖葉幾十年了,靠荖葉養活了5個家庭,對種荖葉有特殊的感情,但種荖葉人事成本及農藥開銷都很大,自己年事已高,不想再拼了,現在只想把地整一整,改種其他作物。

縣府受理申請昨天起跑,台東縣政府農業處及台東地區農會一早就接獲多通農民相關詢問電話,農業處呼籲,請有意願申請轉作的農民把握申請時間。

台東﹒農民﹒尼伯特颱風

台東焚化廠應不應重啟? 李應元:台東縣民決定
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 16:45 聯合報 記者潘俊偉╱即時報導


多支環保團體今天到台東焚化廠參訪,針對台東縣政府為解決垃圾問題,將重啟焚化廠列為選項之一,引起環保團體不滿。環保署長李應元帶領署內20多名官員親自與環保團體座談,李應元會中表示,對於地方政府如何處理垃圾問題,交由整體台東縣民決定,環保署予以尊重,但現階段以垃圾減量為主要工作,只要能再降低20%的垃圾產出,環保署將負責出面協調其他縣市處理剩餘垃圾。

李應元說,垃圾問題還是要從資源回收、垃圾減量做起,大家若能落實執行,讓台東垃圾再減量20%,做到令其他縣市都認同,在自己任內絕對會協助台東縣處理剩餘的垃圾。

41
環保署長李應元親自出席台東多支環保團體座談會,允諾台東若能垃圾再減20%,任內將負責協調處理剩餘垃圾。記者潘俊偉/攝影
台東﹒李應元

遊樂設施要編預算維管 林右昌:生了就要養
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 15:32 聯合報 記者游明煌╱即時報導


42
基隆市長林右昌今天說,以後針對兒童遊樂設施要編預算維管。記者游明煌/攝影
本報願景工程月初推出「兒童心樂園」專題,檢視各縣市兒童遊樂設施問題,基隆市多名里長也在基層訪視座談時建議更新。市長林右昌今天回應指出,「孩子生了就要養」,以後會編列維管經費;並多參考國內外成功案例,在設置時多一些創意,不一定都要制式「罐頭式」遊具。
林右昌今天在市務會議時說,針對各地兒童遊樂設施,他要與里長、市長溝通觀念,近10多年來,大家習慣用「罐頭式」遊具,整座設計好了放上去就好了。但要考量的是,這些樣式多半一樣,且因都有專利,價格很貴,有的還要上百萬元。

他表示,類似「組合式」遊具的盪秋千,下方的墊子就很容易壞,在接縫處很容易斷掉,時間久了往往就不能用,與以前耐操耐用的材質不同,這些都可以好好檢討,「是否就是最好的兒童遊樂設施呢?」,答案可能「不一定」。

里長一再反映遊樂設施老舊、損壞,問題出在哪裡?林右昌表示,就是因為以前兒童遊樂設施多「設了就不管了」,都是里長、里長反映出問題了、長青苔了才來處理,「買了、做了,卻沒有維管經費」,以後會加強維管。

林右昌﹒願景

基隆第三條快捷公車出爐!海科館到台北 明年上路
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 13:00 聯合報 記者游明煌╱即時報導


43
基北第三條快捷公車以海科館為起點。記者游明煌/攝影
基北第三條快捷公車路線今天出爐,基隆市針對中正區主要幹道設計,規畫從海洋科技博物館為起點,經北寧路海洋大學、祥豐街、中正路,到孝二路走國道1號到台北市府轉運站或南港轉運站,將報公路總局核定及評選業者,預計明年上路。
市長林右昌今天市務會議後記者會,宣布基北第三條快捷公車路線,已函請公路總局協助辦理路線評選。將以服務基北每日通勤及假日觀光人潮。

市府交旅處長李綱說,第三條快捷公車路線以海科館為起點,主要考量祥豐街、正豐街沿線住戶較多,以及行經基隆海事學校,從海科館出發,經北寧路、祥豐街、正豐街到中正路,再經義一路、忠一路、孝二路上國道1號到台北市。

基北第一條2088線快捷公車,今年3月上路,由中正區八斗子經信義區基隆女中至台北市府轉運站,營運穩定,搭乘率已達40%到50%;第二條快捷公車暖暖四腳亭至南港轉運站籌備中,預計年底上路。

李綱說,目前中山區及七堵區尚無國道客運路線行經,七堵區仍可由鐵路運輸,可強化市區公車到火車站轉乘接駁;中山區則因中山一、二路拓寬尚未完成,城際轉運站也還在規畫設計階段,後續路廊變化大,所以第三條以中正區來設計,並與2088進行區隔。

國道客運﹒海科館

放水燈日子不符潮汐? 地方曾盼回歸古例
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 13:06 聯合報 記者張芮瑜╱即時報導


44

去年雞籠中元祭放水燈,望海巷廣場場面熱鬧。圖為2015年盛況。記者張芮瑜/攝影
一年一度雞籠中元祭最熱鬧的重頭戲放水燈活動將在今晚11時跨夜登場,依循「往例」,放水燈都選定農曆7月14日晚間11時起、(農曆7月15日子時)辦理,但若根據「古例」,其實日子應是農曆7月24日至25日,因為當時是下弦月,依自然潮汐,水燈會隨著海浪自己往外帶、就這麼送出去,「順乎天、合乎理」,而非現今狀況,訂在滿月時分舉行,還要聘請救難協會成員將水燈「推出去」。
基隆文史老師李正仁說,放水燈若循古例該在農曆7月24日至25日,但因故改制,農曆7月中旬放水燈已成習慣;如今只有老一輩看到,為好兄弟照路的水燈用「推」的,會覺得怪怪的。

不過,也有另一說法解釋,在農曆7月中旬夜間施放水燈,也會看當日潮汐選定入海時機。

雞籠中元祭至今已有162年歷史,是地方重要傳統,2008年獲當時的行政院文建會指定為國家文化資產中的重要民俗類別,也名列交通部觀光局「台灣十二大地方慶節」之一。
45
去年雞籠中元祭奉厝放水燈,望海巷廣場場面熱鬧。圖為2015年盛況。記者張芮瑜/攝影
放水燈﹒中元祭﹒燈會
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()