close
華裔少女19歲創業虧上千萬 25歲賺3億
2015-08-16 03:26:27 世界日報 編譯黃秀媛/綜合14日電
image
潔西卡‧馬19歲創辦企業會計服務公司,20歲時幾乎全部虧掉募到的120萬元資金,今年滿25歲,現有4個辦事處、150個員工和1000萬元資金,被譽為女版查克柏格(臉書創辦人)。 (路透)
分享潔西卡‧馬(譯音,Jessica Mah)19歲就創辦企業會計服務公司,20歲時募到120萬元(美元,下同)(約新台幣3,873萬)資金,可是一年內就幾乎全部虧掉,公司瀕臨倒閉。
她剛滿25歲,而公司現有4個辦事處、150個員工和1000萬元(約新台幣3億2,281萬)資金。TechCrunch科技新聞網站,把她譽為女版查克柏格(臉書創辦人)。

她的傳奇故事其實不足為奇。潔西卡從小在美國紐約市和紐約州威徹斯特郡生長,父親是工程師,母親經營企業。她是科技神童,8歲就開始寫電腦程式,12歲自行創業,幫人家製作網站,每個月收入幾千元。

她利用這段經驗展開新事業,向一些資料中心租伺服器,為小企業建立和管理網頁寄存服務,並雇用了四個兼職人員,營收達到六位數。

財務管理和其他瑣碎業務使她窮於應付,因此14歲時收攤,可是她學業已荒廢,並從中學輟學。她後來進入大學預備學校讀了兩年,體認電腦是她的最愛,17歲進入柏克萊加州大學電腦系,19歲畢業。

她當年經營小企業的經驗,使她體認現有的會計軟體已不合時宜,整個會計體系亟待革新。因此她與大學好友蘇安迪(Andy Su,音譯)共同創造inDinero會計軟體,大學畢業三個月後從矽谷Y Combinator基金募得120萬元創業資金。

但是,一年內公司就陷入危機。她每個月開支8萬元,公司雖有3萬個客戶,卻大多只使用免費服務。她與公司雇用的七個好友也衝突不斷。公司帳戶剩下15萬元時,她知道必須徹底整頓。她把好友全部裁掉,只留下兩人,公司辦公室也搬到她的公寓。

她改變做法,不再只提供軟體,改為提供收費幾千元的全套服務,為企業處理所有會計和稅務需求。效果立竿見影,inDinero過去3年業務成長將近27倍,去年營收達到290萬元。

inDinero得以起死回生的一個重要關鍵,就是伴侶治療。在共同創業的蘇安迪以去留威脅下,潔西卡去年與他一起接受婚姻治療,以改善兩人的商業夥伴關係。同為華裔的潔西卡和24歲的蘇安迪只是單純的朋友和事業夥伴,沒有男女之情。

潔西卡說:「事業夥伴有時也會發生衝突,彼此大吼大叫,不過我們也彼此關心。婚姻諮詢協助我們瞭解如何成為彼此更好的夥伴。」

這是漫長的旅程,不過潔西卡剛滿25歲,打算繼續擴展公司版圖。本月間她成為「公司」雜誌(Inc.)第5000期的封面人物,封面報導是介紹美國成長最快的民營企業。


花很大 英女王砸200萬修鴿舍
2015-08-16 03:26:28 世界日報 編譯中心/綜合14日電
image

現有鴿舍。圖擷自英國每日郵報(8/9)
分享
image
英女王賽鴿新居設計圖。圖擷自英國每日郵報(8/9)
分享在消息傳出白金漢宮需要1億5000萬英鎊進行維修之際,英女王又要大手筆裝修房子,不過這是為了她心愛的賽鴿。
女王現在的養鴿地點在諾福克郡的桑德靈厄姆(Sandringham)皇家鄉村莊園,鴿舍是木質結構,一些木頭已開始有些腐爛,地板也變破變舊。愛鴿生活條件受到影響,女王於是大筆一揮,準備花4萬英鎊(約新台幣203.5萬)重新修建新的鴿子宮殿。

據負責人透露,新的鴿舍將非常現代化,在通風方面會下足功夫,同時也非常容易打掃,將給養鴿人和鴿子同時營造舒適的環境。

1886年,比利時國王利奧波德二世送了幾隻賽鴿給英國皇室,自此賽鴿活動成為英國皇室的愛好。在位63年,英女王對賽鴿運動的熱情從未消退,目前英女王擁有200隻賽鴿,這些皇鴿腿上都帶有伊利沙伯女王拉丁縮寫ER(Elizabeth Regina)的小標誌。皇鴿團經常參加比賽,並贏得各大小獎項。

預計今年秋天,女王的200隻血統純正的賽鴿就要搬進豪宅了。

美總統參選人菲奧莉納很神? 耶魯教授打臉
2015-08-16 03:26:35 聯合報 編譯陳韋廷/綜合報導

惠普公司前執行長菲奧莉納(右)自五月四日宣布投身二○一六年美國總統大選以來,一直強打治理惠普的經驗以爭取選民認同,但專家認為如果這真的是菲奧莉納的選戰策略,恐怕必須重新思考並改弦易轍。 美聯社
分享惠普公司前執行長菲奧莉納自五月四日宣布投身二○一六年美國總統大選以來,一直強打治理惠普的經驗以爭取選民認同,但專家認為如果這真的是菲奧莉納的選戰策略,恐怕必須重新思考並改弦易轍。
菲奧莉納是共和黨十七名總統參選人中唯一的女性,因在日前辯論會上表現可圈可點,在新罕布夏州民調支持度一口氣從第十四名躍升至第五名。

耶魯大學管理學院資深副院長桑倫菲爾德說,外界常誤稱菲奧莉納為首位領導財星五百大企業的女性,實則《華盛頓郵報》的凱瑟琳.葛蘭姆才是第一人。

桑倫菲爾德指出,在二○○五年被惠普開除後,菲奧莉納被數家主流出版媒體評為史上表現最差的科技業執行長之一,在二○一○年參選加州參議員時,她甚至遭惠普創辦人的孫女亞歷安娜.惠普吐槽道:「眼看菲奧莉納幾乎毀掉我爺爺創立的公司,我對她還真有些了解。」

東京奧運標誌設計師 又爆抄襲
2015-08-16 03:26:30 世界日報 編譯中心/綜合14日電
日本設計師佐野研二郎先前因2020年東京奧運會標誌捲入抄襲風波;如今,其另一些商品包裝設計也被多名外國設計師指控涉嫌抄襲。為平息風波,佐野主動要求相關公司停止送出部分採用其設計的商品。

日本飲料生產商三得利委托佐野設計旗下飲品的宣傳贈品。佐野共設計了30款圖案,但其中8款被指涉抄襲。因此,三得利緊急取消發送這些獎品,並稱佐野已致電要求終止送出這些獎品。

佐野於網站發表聲明,「鑑於網上有言論指我的設計或涉抄襲,以及為三得利公司或其他相關人士帶來不便,我們決定抽出涉事贈品。」佐野強調,其設計靈感來自日常生活,但會和專家研究外界指控。

另外,佐野也否認其所設計的東京奧運標誌抄襲義大利設計師作品。


扁蝨咬一口...女染罕病 截四肢
2015-08-16 03:26:30 世界日報 編譯鄧媛/綜合14日電
被蚊蟲叮咬是件讓人煩惱的事,不過幾天也就好了。美國奧克拉荷馬州一女子可就沒那麼幸運,她被一種神祕的扁蝨叮咬後四肢感染,雙手雙腿都被截肢。

40歲的喬·羅傑斯(Jo Rogers)是兩個孩子的母親,她在7月去奧克拉荷馬東北部旅行中,在不知情的情況下,被一種後來證實的毒性巨大的扁蝨叮咬,感染上罕見的落磯山班疹熱(Rocky Mountain Spotted Fever, RMSF)。為了阻止病毒擴散,她已被截去全部右腿,左腿膝蓋以下,以及雙臂手肘以下部分。

羅傑斯度假的地點為奧克拉荷馬州東北部歐扎克山脈下的大湖區(Grand Lake,Ozark Mountain),這個4萬6500英畝的大湖以能釣鱸魚而出名。羅傑斯在旅行回來的第四天出現流感症狀,第五天到醫院就醫。羅傑斯的表妹描述當時羅傑斯的症狀,「她手腳疼得發抖,四肢變成黑色和藍色。」在她旅行回來的第七天,醫生終於查出她因為被扁蝨咬,感染上了落磯山班疹熱。

這種罕見病在被咬2到14天內發作,症狀包括頭疼、發熱、腹部疼痛、嘔吐和肌肉疼。早期治療會對病情緩解有幫助。在更嚴重的案例中,患者需要使用靜脈抗生素及延長住院時間加強護理。

奧克拉荷馬州是落磯山班疹熱感染率最高的五個州之一,感染率為全國平均值的三到十倍。

羅傑斯有一雙年齡分別為12和17歲的兒子,家人為她建立了GoFundMe捐款網頁,表妹鼓勵她說「我們和你在一起,你還要看你兩個兒子長大,很多人都在幫助你。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()