close
聯晚/羞辱中華民國的日本人
2015-08-16 18:31:44 聯合晚報 午後熱評
70年前那一場世界大戰,在兩顆原子彈投在廣島與長崎,侵略者日本投降後,終得告終;但那場戰爭所牽涉的人物、情緒與歷史,卻在戰後70年,依然沸騰並更加模糊難辨。

作為戰敗國日本的首相安倍晉三昨天發表了談話,只有極其曖昧的歉意;但安倍至少不敢違逆戰後的潮流,在和平與人權的正義原則下,默認了侵略、殖民統治的事實。雖然他個人未道歉,卻強調日本曾為戰時的行為「多次表示深刻的反省和由衷的歉意」。

然則,作為一個曾是二戰戰勝國中華民國總統的李登輝,卻在新書中赤條條地透露,他是個日本人,在二戰當時,曾想為他的國家赴死。

安倍與李登輝在各自意識的脈絡裡,都幻想著日本帝國榮光的再現。然而,即使推出新安保法讓軍國幽靈重新飄浮的安倍,都還能清醒地認知,日本製造了「飽嘗戰爭痛苦的中國人」。而被日本殖民、當了中華民國總統的李登輝,卻彷彿以為戰亂中的中國人猶如蟲豖。

他於在書中說,戰時途經青島,「第一次看到中國人」。而這群原應是與他同一民族的平民,被他描述成「看起來像是好幾年沒洗過澡」,並認為日本不應「與這種生活條件如此嚴酷的民族打仗」,語氣中充滿了輕蔑與不屑。

李登輝將任何一位彆腳的劇作者都想像不出來的荒謬劇情,搬上了現實的歷史舞台。他將自己裝扮成一位政治忍者,替安倍實現了征服中國的美夢,藉著自承是個日本人的暮年告白,羞辱了當年慘勝日本的中華民國。

我們試問,有什麼比讓一位日本人當上總統,更讓中華民國羞愧的呢?

上有好者,下必甚焉。如今反課綱者宣稱慰安婦也有自願的,正是李登輝「為國赴死」錯亂史觀的再現。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()