close
「安倍式」道歉… 柯市長誠意不足
2015-08-16 02:20:12 聯合報 蔡志鏗/退休校長(台北市)
台北市政府在蘇迪勒颱風的預防、救災和善後,表現空前荒腔走板,颱風天市長在家「清冰箱」,沒有駐守防災應變中心,有違慣例外,讓市民喝了三天「咖啡水」,災後市容復原「蝸牛化」,民眾反彈聲浪瀕破表。

昨天柯市長終於表達歉意:「錯了就錯了,結果不好我們就道歉」。雖口頭表達歉意,但用字遣詞、行為舉止讓人感受不到真正的誠意,遭戲謔為「安倍式」的道歉,間接引用,沒有主體意思,誠意缺缺,效果打折。

日本首相安倍晉三發表戰後七十周年談話,過程中不但迴避直接道歉,甚至還說「下一代無需再背負謝罪的宿命」。此番談話立刻遭受來自中韓兩國強烈反彈,日本各界也紛紛批判安倍玩弄文字遊戲,道歉反省沒一句是出自自己的嘴巴,誠意實在不足。

反觀柯文哲的道歉,頗有異曲同工之處,雖然嘴巴吐出「道歉」兩字,但都不是發自內心,反而讓聽者有「心不甘,情不願」的觀感。柯市長如果是真心誠意道歉,只是說:「錯了就錯了,結果不好我們就道歉」,讓人感覺沒有誠意。

「安倍式」的道歉缺乏誠意,誠如一位日本國民所言:「首相談話不是只要有字面上的關鍵詞就可以了,只要他不是發自內心,沒有誠意,那談話就沒有任何意義。」

安倍如此,柯文哲也是,如果沒有誠意,道歉就沒有任何意義。

我們希望市長不要頻頻為做錯、說錯而道歉,但當真正要道歉時,多點誠意真心,市民雖沒有柯P的高智商,但對於分辨是否真心誠意道歉,絕對沒問題,呼籲市長切莫「聰明反被聰明誤」!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()