close
經濟/以「資源券」救經濟護地球
2015-08-16 02:20:09 經濟日報 經濟日報社論
經濟景氣急轉直下,又逢人民幣大貶,造成美元以外的各國貨幣競貶、全球股市低迷,台灣經濟似乎果真陷入半世紀來最大的危機之中。雖然新台幣也乘勢貶值,但在亞洲各國競以貶值救出口的亂象下,恐怕也占不了多大便宜。

貶值本是出口導向國家搶救景氣的特效藥,既已罔效,就必須另求對策。然而,行政院所核定的「經濟體質強化措施」主要是協助產業升級轉型,治本不治標的中長期手段,應對緊急危機是遠水救不了近火。

不過,眼下政府財政吃緊,連所謂擴大公共建設預算的擴張性財政政策,明年也只能勉強擠出100億元上下;有人建議實施類似2009年「消費券」的方案為台灣的貨幣市場打一劑強心針,所需經費要800億元,以現有國庫,這有如天方夜譚。唯一可行的,就是挖東牆補西牆。若能在一挖一補之間,不但消費支出大增,還能產生長期改善經濟體質之效,而政府根本不需多花一毛錢,豈非夢寐以求的妙計?但果有如此神效妙方?上天保佑,果然手邊就有一個,只看有無智慧及膽識取用。

六年前的「消費券」也來自本社論的鼓吹;花費800億元卻成果有限而備受批判,只因未聽從我們原本的規劃而犯下三個嚴重錯誤:其一,未排富,浪費了寶貴的經費;其二,未鼓勵購買國貨,使購買力大量外流;其三,未要求相對給付,而使其擴張效果大打折扣。今天如果可以記取教訓,則即使故技重施,所費僅其三分之一,但功效會有數倍之多。

當前台灣面對一隱一顯兩個嚴重扭曲。顯的是,政府長期極力壓低能源價格,致使不產能源的台灣,由於油、電價格幾已全球最低,不僅變相鼓勵浪費,還令台灣成為排碳大國,戕害地球的重要成員。

隱的則是,壓低通膨變成宗教信仰,不唯油電水等資源而已,任何漲價都會成為千夫所指;於是CPI連跌七個月,全民還要求政府再往下壓,完全視通縮為無物。結果導致每人所得、薪資嚴重低估。

我們可一舉導正這兩大扭曲,並同時提振景氣、激勵經濟成長。其法如下:就中油與台電而言,一年民生用途的開銷大約1兆元上下。若概括以電價為例,與台灣之外的亞洲三小龍相比,台灣偏低四成,若每年固定調高油電價4%,十年之內可與其他三小龍拉平,而每年即可產生400億元的額外收入用以發行「節用資源券」,激勵國內消費。

但要記取前車之鑑,此次的「節用資源券」須滿足三個要件:其一,排除總所得排名前三分之一的家戶;其二,只限於購買國產的節能用品如LED燈、太陽能板、高能源效率的家電、小型風力發電機乃至綠建築住宅等;其三,每券要搭配二倍自負額。

將此400億元依上述方式平均分給約1,500萬國人,每人平均可分得2,666元,絕對高於其油電額外支出;而實際購買金額則高達8,000元,全體消費會增長1,200億,配合乘數作用,對國內產業尤其節能產業之挹注,頗為可觀。

於此同時,這些中產階級的消耗以及相應的油電消耗會明顯有所節約,再加上油電價格趨近亞洲鄰國平均,反映較真實的成本,價格效果也會逐步導正資源的錯置與濫用,減少溫室氣體排放,改善台灣在國際社會的形象。

然而此券更重要隱性效果在於,已瀕臨通縮懸崖的台灣,物價指數會在能源價格帶動之下呈現溫和上升;眾所週知,到3%的溫和通膨最有利於企業經營,其獲利空間將持續改善,進而擴大產出、增加信用、擴張投資、提高薪酬,使整個經濟都進入一個欣欣向榮的上升階段;與上述「節用資源券」的效果相輔相成,既可以提振短期景氣,又隨著此券年年發放,而促成整體經濟中、長期的強化。

一個惠而不費、簡易可行的方案,可以從這麼多面向發揮難以想像的效益,這樣的妙計,有何理由不趕緊採取?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()