close
頭城搶孤復辦 「今年經費最少」
2015-08-16 08:17:57 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導
image
頭城搶孤今年復辦,遊客有機會再睹盛況,且搶孤壓軸攀牛油柱競賽的時間在9月12日,剛好在周六休假日,讓不少遊客心動。 圖/資料照片,記者羅建旺攝影
分享宜蘭縣頭城搶孤是農曆7月的重頭戲,去年暫停,今年復辦。依照傳統習俗,選在關鬼門前深夜辦搶孤競賽,今年在9月12日,搶孤用的孤柱則因部分腐朽,將整修後使用。
「自民國80年頭城搶孤復辦以來,今年的經費最少,但我們會克服,一樣辦好!」主辦搶孤的頭城中元祭典協會理事長柳萬順昨天說,搶孤籌備工作繁重,經費動輒上千萬元。前年還有900萬,今年只籌到700萬,但搶孤是台灣重要民俗活動,再怎麼少,也要辦。

且搶孤壓軸攀牛油柱競賽的時間在9月12日,剛好在周六,讓不少遊客心動,想提早安排,一睹難得民俗風情,主辦單位預料會湧入大批人潮。

柳萬順說,搶孤民俗依照傳統程序進行,農曆7月15日中元節、本月28日飯棚的祭品、即飯棧就要吊掛上飯棚,另外,競賽用的孤柱與孤棚,雖然前年已留下來的,提供今年使用,但檢視發現,有的柱子已經腐朽,需要抽換或整修。

柳萬順建議,頭城搶孤是國家重要的無形資產,文化部應該列入資產保護,因地方經費困難,相關單位應該大力協助,確保每年能舉辦維護而不中斷,因為這不僅是頭城的地方民俗,更是台灣重要的文化,也是重要的國際觀光活動。

柳萬順說,除政府協助外,希望各界幫忙,把這個屬於公共文化資產的活動好好保存。

退休主祕迷木工 已送出20板凳
2015-08-16 08:02:29 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導
image
鄭哲英做了這款小板凳,至少已送出20張。 記者謝梅芬/攝影
分享
開車從高雄市立文路上國道十號,約莫35分鐘就到屏東長治鄉,這裡是前高雄市捷運工程局主祕鄭哲英退休後,和太太的「工作天堂」。

鄭太太整理菜園、果園,鄭哲英則投入貨櫃內的木工,整天與木板、釘子為伍,渾然不知天色已暗。

「其實我念中學時很討厭工藝! 」鄭哲英學的是土木工程,和木工完全不相關,學做木工,真的是機緣。

鄭哲英高雄住家附有家進口冰箱的商家,每次把進口冰箱拆解後,保護冰箱的棧板就丟棄在店旁,他看到有人去取,有一回鼓起勇氣向店家說要買棧木,店家爽快地說「不必買啦,你愛拿就自己拿」

他和太太拿了不少棧板回家,摸索做小板凳,2年前他和太太一起從公職退休,2人回歸自然,透露朋友介紹,在長治買塊地,交給太太種菜;菜圃旁,他花了5千多元買個舊貨櫃,當做木工的儲藏間兼工作室。

鄭哲英說,很多人退休後環遊世界,玩了半年後,就不知道要做什麼,他和太太則是都很低調,兩人決定到鄉下種菜當農夫、當工匠。

家裡所需的板凳、小茶几,椅子,都是鄭哲英自己釘的,「現在我送好友禮物,都是送板凳」鄭哲英說,小板凳至少送出有20張。

很多東西都來自廢物利用,鄭哲英說,雨鞋穿壞了,他利用雨鞋的塑膠片,加上做木工剩下的「下腳料」,做成一雙雙的木屐,穿梭在菜園裡,實用又好穿。

「退休2年,找到生活樂趣,總覺得時間不夠用」鄭哲英說,遠離塵囂,做自己喜歡的工作,從未感到「老之將至」,是生活中的小確幸。


溢流成瀑布 新年庄壩水勢澎湃壯觀
2015-08-16 08:02:27 聯合報 記者黃宏璣/水里報導
image
水里鄉新年庄壩近日水源溢滿,水簾般的瀑布傾瀉而下,水勢澎湃成為一景。 記者黃宏璣/攝影
分享
拜連日雷雨之賜,為水里溪帶來豐沛水量,讓水里鄉往新興村的新年庄壩溢流,水流如水簾般的瀑布傾瀉而下,水勢澎湃壯觀,形成一大美景,吸引過往遊客駐足觀賞。

新興村民說,新年庄堰壩水流變瀑布,可說是難得一見,尤其今年乾旱,這個水流瀑布形成的美景,儼然成為當地新興景點。

新年庄壩位在水里鄉往魚池的131縣道25公里處右方,新年庄壩屬於巨型攔砂壩,下方因留有小型濾砂排水口,平日難得水流溢滿,陳姓居民說,這是今年首度溢流成瀑布,大家都很驚豔。

陳姓村民說拜連續豪雨之賜,原正進行疏濬的沉砂池達到滿水位,溪流越過壩頂,形成一道高15米、寬達7、80公尺的簾幕式瀑布,水勢磅礴壯觀。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()