close
聯合筆記/總統大餐一千元,貴嗎?
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 01:30 聯合報 沈珮君


蔡英文吃一頓千元大餐,本來不是什麼國家大事,但總統府說這是拚經濟、拚青創,那就是國家大事了,現在萬事莫若經濟急,歡迎總統常出來吃大餐,全民埋單,心甘情願。

總統吃一頓一千多元,為何有人不是滋味?一千多元,很貴嗎?要看跟誰比。

不要跟蔣經國比,在那個威權時代,他想吃什麼吃不到?他卻偏愛吃路邊攤,還因此交了一堆民間友人,反而沒什麼企業家朋友。也是他,作為一個「獨裁者」,卻親自結束了威權時代,並親自斬斷蔣氏王朝,放眼世界,有幾位既得利益者捨得?反觀台灣,政壇有多少世家至今世襲?也是他這個「外來政權」的頭目,在他出任行政院長、總統十六年間,完成十大建設,並選定機械工業及電子產業為策略工業,建立竹科、產業升級,讓台灣走過兩次石油危機、中日斷交、中美斷交等重大國際政經風暴。蔣經國出任閣揆時,我們國民所得五百多美元;他過世時,國民所得為六千多美元。如果我們今天覺得一千多元不算太貴,不能忘了那段關鍵年代。

也不要跟馬英九比,他作為一個丈夫、朋友、總統,都無聊到沒什麼可聊的,滿腦子兩岸關係、南海主權,除了跑步外,沒聽說他會什麼吃喝玩樂,只知道他對紅豆餅情有獨鍾。蔡英文比馬英九有品味,住好房子、開好車子、用好廚子。品味很重要,事關是否夠格當總統,大選前,據黎智英轉述,蔡英文帶著一瓶「上好紅酒」去他家吃飯,她說,「只有懂得享受生活的人才能當個好領袖,因為懂得享受生活,才會珍惜別人也追尋的美好事物」。

世界最貴的紅酒一瓶四、五十萬元,能被黎智英稱為「上好紅酒」,也要能當得起蔡英文「享受生活」的領袖品味,那瓶酒應絕不是一千多元而已。

總統這頓大餐一千多元,怎麼算貴呢?比李登輝、陳水扁兩位總統去吃的「犇」鐵板燒便宜多了。何況總統若這樣可拚經濟、拚青創,一千多元實在太便宜了。

總統不會不知道,大陸也正在針對台灣拚青創,已設三十三個兩岸青創基地,提供免費辦公室,還附贈最高台幣一百萬元創業基金,有些地方甚至提供幼兒園替你看孩子。美國之音說這些青創基地是「北京對台政策的新『神器』」,台灣商業周刊則用「契作年輕人」形容,並指這是「一場由中國國務院發動,『收買台灣廿歲到四十歲的年輕人』計畫,涉及金額、人數規模之大,兩岸史上首見」。

一千元總統大餐貴不貴?人民不管領袖是否「享受生活」,人民要的是能讓他「享受生活」的領袖。蔡英文在總統就職時說,「民主是關於人民的幸福」,若多數人民想吃一頓千元大餐,就可輕鬆吃得起時,誰在乎總統吃什麼啊?

蔡英文﹒馬英九﹒蔣經國
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()