close
冒險值勤警察
分享留言列印
A-A+
2017-08-16 04:35聯合報 梁昭玉/大學兼任講師(台北市)


全台大停電,也造成紅綠燈等交通號誌停擺,只能靠警察維持交通秩序。 記者楊萬雲/攝...
全台大停電,也造成紅綠燈等交通號誌停擺,只能靠警察維持交通秩序。 記者楊萬雲/攝影
昨天下午四點五十分,正在某處辦事,「噠」地一聲,燈光與冷氣在瞬間消失無蹤;大家本能地將眼光環顧一圈,皆一頭霧水,不知原因為何。
出得門來,開車上路,發現連交通號誌也失靈了,完全自由心證、憑藉膽識各自涉險而過。

適逢下班、放學的人潮開始匯集,人人臉上顯露著惶惶然,路上一片亂。

約莫晚上七點卅分,我在返家的路上。只見路上號誌大多斷線,只有零星一、二個街區得以重返光明。

家在半山腰,一片漆黑,如同駛向未知的幽冥。

當夜色籠罩,相信每個被迫上路的車主,心中是如何驚恐忐忑…尤其在超大十字路口的多方交會,稍一不慎都極有可能釀成連環車禍。

一路行來,在交通打結處,我看到的是認真值勤的基層員警在指揮疏導亂源。我泛起了淚,放下車窗大聲說謝謝!

不知為什麼,他們身上的反光背心一點都不反光,在車水馬龍的路上,顯得身形單薄…我忽然想到螳臂擋車的畫面。

日前才發生國道員警在高速公路上待命,卻不幸被追撞而翻落邊坡當場隕命的憾事;當我們在家高枕無憂之際,那些夜半臨檢的員警們,頂著高風險在維持治安。

我也曾在青島東路某處的辦公室裡,看到一群累壞了的員警…卸下了公務外衣,他們一如云云眾生啊!

我真的非常感謝這些日常勤務多如牛毛的警察先生。謝謝你們第一線的守護,讓我們得以平安返家,我也在此捎上祈願:平安執勤、安全回返。

警察﹒臨檢﹒國道
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()