close
史實真相 與政治史感不同
2015-08-16 02:20:14 聯合報 林法/公(彰化市)
對歷史的解讀,真像一本「個人羅曼史」,或出於憧憬想像,或源於深刻經歷,其中酸甜苦辣的滋味,讓旁人難有置喙餘地;就像日本為二戰表示歉意,但身為「被害人」的李登輝,卻依然由衷感謝日本奉祀其兄於靖國神社。

先拋開文化和血統問題,單從政治經濟角度,四百年來的台灣,確實有著「唬人騎、嘸人疼」的悲慘宿命,只要殖民宗主施以小惠,外加不斷洗腦,哪怕經過七十年,如李登輝老一輩者,不少仍懷念過去「為國挺身作戰、光榮赴死」的日子。

循此脈絡,面對中共超過一甲子的文攻武嚇,「當家作主」自然會成了今日主流民意,更成為年輕人血液中「天生的基因」;也就不難理解,為何這次高中微調課綱裡,明明有些合乎常識和人情的東西,也會因著政治緣故,而被再三質疑和檢證。

不過感受畢竟主觀,現實才是客觀,個人願景輕乎,國家前途事大。面對台灣未來,我們絕不能一廂情願或意氣用事,唯有正視「歷史和人性」,明白「真相史實」與「政治史感」的不同,才可能往正確方向走去。

否則就像靖國神社裡的軍魂,就算是英雄,也是為野心和盲從所犧牲—永遠的「悲劇英雄」!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()