close
的牛皮吹破了
分享留言列印
A-A+
2017-08-16 04:00聯合報 聯合報黑白集


蔡英文政府追求非核家園,一再保證不會缺電。 本報系資料照
蔡英文政府追求非核家園,一再保證不會缺電。 本報系資料照
蔡英文一再聲稱,政府追求非核家園,保證不會缺電。這個牛皮,在全台用電緊繃了半月之後,終於在昨天吹破。這個成天讓民眾在用電紅燈區擔驚受怕的政府,還要硬拗到幾時?
昨天傍晚突如其來的跳電,讓全台民眾經歷了一場久違的噩夢:受困電梯,摸黑過夜,交通打結,電車停駛,電腦資料瞬間沒了。電力是國家重要的維生系統,如今變得如此脆弱;蔡政府以為讓李世光戴罪下台,問題就解決了嗎?

這次,中油第一時間站出來認罪,稱由於工作人員操作疏失,誤關了天然氣送氣閥,導致大潭電廠六部機組同時跳機。這個說法,我們暫且存疑;因為一個工程人員隨手之誤,就能造成台電六百多萬用戶停電,實屬不可想像。而如果此說屬實的話,那就更可看出我們的供電系統設計多麼離奇,多不合理。

大潭電廠是全台第二大電廠,採取排碳較低的複循環機組,且號稱擁有全台唯一具自動卸載、全黑快速啟動等先進系統。如果性能如此優越,應該有能力因應一些突發變故,怎麼會因為中油一個操作失誤,僅僅兩分鐘停止送氣,就六部機組全部當機,且遲遲無法重新恢復?

老實說,技術人員的「手民之誤」在所難免;關鍵在,系統設計要將這些疏失列入考量,供電容量也必須為天災及人禍預留空間,才能確保安全。蔡政府訂出了不可能的任務,就算成天拿著鞭子催逼,誰能保證明天不出別的狀況。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()