close
經濟/政府治理機制失靈
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 01:18 經濟日報 經濟日報社論

新政府上台近三個月,總統與行政院長民意滿意度大幅下滑,政府各部門施政步調失序、零亂,總體來說,政府治理機制出現問題。

台灣指標民調昨日公布「新政府首季總評」的結果,蔡英文總統的信任度為49.2%、滿意度為45.5%,不僅比7月的調查差,也是蔡總統信任度及滿意度首次低於50%。對於行政院長林全的施政表現,有37.3%滿意、40.4%不滿意,也是首次出現不滿意度高於滿意度。再者,最新一期經濟學人也以「一連串衰事」形容蔡總統內外夾攻的處境。另外,蔡總統提名的司法院長、副院長人選,首度雙雙獲准辭去提名,亦顯現蔡總統在用人、抗壓與黨內溝通都出現問題。

民進黨此次執政是完全執政,然而首季執政成績遠低於總統的得票率、立法院席位比率,因而人民有失望之感。

目前政府施政有具體結果的,反而是執政黨宣稱的轉型正義相關法案,對民眾最關心的拚經濟,迄今毫無實際作為。

面對今年經濟低迷的環境,執政黨雖然知道拚經濟是民眾最渴望的施政重點,卻未端出說服民眾的政策。執政黨在選舉時就提出五大創新產業計畫,而且宣稱已經準備好;但是即使有520上台前四個月準備時間,以及經歷三個月的執政,新政府所提出的一些規劃卻被批評得滿頭包,例如:以桃園為示範點的亞洲矽谷計畫,引起創新圈、不分黨派的批評。

而生技醫療產業雖然是未來產業,但因某些公司上市櫃資訊揭露、股票炒作的紛擾,以及對台灣經濟成長貢獻微小,因而令人懷疑政府對此產業大幅減稅的必要性,至於智慧機產業是本來就形成的,新政府所增加的貢獻有限。

其實,執政黨仍然未能完全了解廣泛提高台灣實質投資的重要性,否則就不會只專注五個產業而已。事實上,現在那一產業要生存、求發展不需要創新呢?例如:原先被視為夕陽產業的紡織業,現在有幾家因不斷創新、配合潮流,經營得風生水起,但並不在政府的五項創新產業之中。日前蔡總統要求行政院檢討股利的稅制,我們呼籲如果要給股利與五項創新產業減稅,不如增加對所有產業的在台灣投資的租稅減免;如此一來,才能增加就業機會,進一步提升勞動所得。

執政黨也提出新南向政策,帶領民間轉往東南亞發展,企圖降低對中國大陸的依賴程度。我們建議政府應透過官方、駐外單位,聯合當地台商的影響力,與東協國家簽訂投資協定,促進投資效益與保障台商權益。但蔡總統在總統府設立新南向辦公室,此單位非法定單位,如何指揮或協調行政體系?我們不理解為何不納入行政院體系,由行政院副院長或相關政務委員來督導?

國民黨執政時,全力推動兩岸經濟、服務貿易、貨品貿易合作協議,雖然有檢討之必要,但是,新政府上台後因政治因素似乎全面停擺,這對台灣並非最有利。執政黨應該要找出有利於台灣經濟發展的兩岸關係新模式,而非任其中斷;除非執政黨認為台灣的經濟發展可以繞過大陸,直接走向世界。

新政府除了拚經濟失效外,很多施政也增加社會的紛亂。行政院在華航罷工事件短視的作法,引發勞資爭議的火種;繼之,勞工強制七休一的制度臨時喊卡,徒然造成勞資對立。再者,新政府誓言要在一年內提出軍公教、勞工退休金制度的改革,我們希望周全規劃再實行,避免造成不同退休族群的對立,更不希望看到政府當耶誕老公公人人有獎。

新政府執政三個月,在拚經濟、提振全民信心方面,有很大的改進空間,倘若下一季未能改善,則施政滿意度恐會江河日下。

股利﹒勞工退休金
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()