close
全民掀道歉風 鄭成功也來
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 01:30 聯合報 潘襎/佛光大學文化資產與創意學系主任(宜縣礁溪)


八月一日蔡英文代表政府對原住民道歉後,果然,道歉成為一項政治活動,不可思議的是,宗教也來參一腳。台南鹿耳門鎮門宮管理委員會林忠民夢見鄭成功託夢,要求在鄭成功生日當天,舉行一場向原住民道歉的法會,擺設生魚、小米、菸、檳榔與米酒等祭品,向原住民英靈致歉。

他們希望這場法會能夠促成和解,撫平原住民的歷史傷痕。立意良善,奈何被道歉一方的後人,數位台南市原住民相關人員缺席。或許他們也納悶,到底鄭成功向他們道歉什麼?

十五日蔡總統登上蘭嶼,向儲存核廢料的蘭嶼人談廢核,獲得「督港」的稱呼,達悟語為「智慧者」。蔡總統代替昔日國民黨政權向原住民致歉,當時在未知會下運來核廢料。蔡總統是歷史上第一位登上蘭嶼談廢核的總統,但是,達悟族人何嘗不會看,到底這場廢核面談,只是「口惠而實不至」的總統秀,還是早有深謀遠慮的計畫,預備將核廢料將遷出蘭嶼。

其實明眼人都知道,只要台灣使用核能一天,核廢料就不會這樣簡單地運出蘭嶼。那麼蔡總統特別到蘭嶼大談廢核,只是願景聲明,並非具體政策陳述。複雜問題,豈有道歉就能了事的嗎?

原本道歉是一項發自內省的作為,出自於良知的覺醒,故而向受害一方致上歉意,所以道歉的起點是認錯,同時也是彼此和解的開始。

但是放眼今天台灣政壇,好用「轉型正義」名詞,政府各單位,民間各地,不明就裡地就聲言「道歉」,恐怕欠缺深沉的意義,徒然傷了道歉的美意與本質。

今日,轉型正義的呼聲與口號甚囂塵上。蔡總統似乎有意將其發展為一種全民運動,於是立法院制訂「不當黨產處理委員會」專門處理國民黨黨產,主委顧立雄宣稱年底將使國民黨黨產歸零。明眼人都會知道,這是不可能的任務,一則處理不當黨產哪有時間限制,又何來「歸零」之說?再者,既有時間限制,就有所謂選舉操作之嫌。國民黨黨產有其不公不義的歷史脈絡與當下卻又合法的矛盾,然而,如果只是如此草率行事,單純口號,且看後續,或許葬送的是民進黨的公信力。民進黨不是不知道怎麼做,卻選擇這種粗糙手法,其背後不也相信權力的暴力嗎?

今天的道歉風潮起於轉型正義的理念,然而司馬昭之心,路人皆知,其目的在於對國民黨的黨產追討,全民對於轉型正義的目的、手段、價值以及理念缺乏全面認識。轉型正義並非是一種由下而上的運動,而是一種由上而下的政策取向,如果只是此種發展,何有正義可言,僅只是政黨的操弄而已。

台灣是一個神奇的社會,蔡總統的一聲道歉足以從人間傳達到幽冥界,連四百年前的鄭成功都不得不託夢人間,回應這場全民道歉浪潮。蔡總統威靈顯赫,早已超越人鬼之藩籬,成為普世價值!是蔡總統的英明,還是人間的荒謬呢?
104

圖/季青
原住民﹒蘭嶼﹒黨產
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()