close
不必事事都創SOP
2015-08-16 02:20:13 聯合報 陳文卿/服務業(新竹市)
柯文哲當市長,把台大急診室那一套搬到市政府來,什麼事都講求SOP;基本上照SOP規定行事是正確作法,但問題有兩個:一是市政內容龐雜,更有很多沒有前例突發事件,無適當SOP可循;其次是未能將SOP內化成可即時反應的行動。

就像在駕訓班學開車,教練會教路邊停車時,看到標桿就將方向盤向左打幾度,之後再切回幾度;從路邊切入車道時,要先打方向燈,並從後視鏡看後方是否有無來車。

對剛領到駕照的新手,上路時會在內心默念這些SOP;可是對老手而言,這些動作已內化成不假思索的直覺反應。

廚師或家庭主婦不會捧著食譜去作菜,可是他們腦子裡很清楚要加多少鹽、火要開多大,因為已經將這些東西內化了,即使有天要炒沒作過的菜,也可斟酌判斷。

柯市長追求市政革新,隨時檢討作法十分值得肯定,可是也不必什麼事都另創一套SOP,這就好比另丟一本食譜給一個已經很有經驗的廚師,要他按照食譜炒菜一樣,肯定做不出可口的菜肴。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()