close
邊乘涼邊賺錢! 茶山涼亭變店鋪
2015-08-16 07:56:34 聯合報 記者謝恩得/阿里山報導
嘉義大學及台灣科技大學生組成的洄游農村團隊「遇茶緣」,暑假期間到阿里山鄉茶山部落駐村,和村民一起整理涼亭,並美化為特色小店鋪,昨天還和部落一起辦涼亭節,讓遊客體驗新的涼亭風貌。

洄游農村團隊是行政院農委會水土保持局推出的大專生駐村計畫,從全國80支隊伍中篩選出20隊。

他們最初的計畫是將茶山特有的許多家戶涼亭,變身為特色商店,展售自家或親友的農特產品,雖然還繞了全村宣傳,但起初村民不認識他們,只有3、4家願意和他們合作,共完成6個家戶涼亭的重新整理。

學生團隊中,森林系學生發揮專業,將野生蘭花移植到涼亭區,設計系學生為每家涼亭設計特別的商標貼紙,而參與家戶也要自行出資不到5千元的整理費用,不能單靠學生志工和政府經費的支援。

學生團隊在昨天成果展,為村落舉辦涼亭節,展現各家涼亭不同的特色,並展售農產品或手工藝品,並有體驗竹杯及編織活動,讓學生們有深刻的社區工作經驗。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()