close
印度改革 先增建廁所

【經濟日報╱編譯吳國卿/綜合外電】
2014.08.16 03:19 am


印度總理莫迪15日宣布加速印度現代化的新計畫,將興建工廠、銀行網絡和廁所。
歐新社
印度總理莫迪15日宣布加速印度現代化的新計畫,將興建工廠、銀行網絡和廁所,並廢除已領導經濟逾60年的計畫委員會,結束蘇維埃式的計畫經濟路線。
莫迪在上任後的第一次獨立紀念日演說中表示,印度需要製造業投資和勞動力訓練,「我要告訴全世界,來印度製造,我們有技術,我們有力量,我們有人」。

莫迪是第一位出生於1947年獨立後的印度總理,他的演說和前任辛哈以溫和語調唸稿子成鮮明對比。他在沒有防彈玻璃保護下,對全國13億人口發表生動的演講,幾乎不看講稿。

他悲嘆印度傳統社會殺女嬰和對婦女施暴,以及有半數以上國民不用廁所的不衛生習俗,並表示政府將以十年內讓人人有廁所可用為施政目標。

莫迪也談到將推行讓所有印度人有銀行帳戶的計畫,並將教導國民技術和創業方法,以利就業和協助國家建設。

過去定期為印度制訂五年經濟計畫的計畫委員會,將以一個新機構取代,並把更多職權交給印度的29個省。

印度政治評論家描述莫迪演說的表現充滿「包容性」、「有政治家風範」、是「現代化支持者」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()