close
傳統創新兼容 小黃優步共榮
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-16 01:30 聯合報 郭國興/倫敦政經學院訪問學人、李修安/兩岸政策協會


源自矽谷的Uber(優步),二○一三年進軍台北,利用App平台,使客戶能夠隨時隨地叫到高檔車輛。該創新模式曾被《富比士》雜誌以及《Fast Company》雜誌評為全球前十大創新公司。Uber藉由掌握科技與服務的破壞式創新,切入市場遊戲規則,造福既有消費者,甚而爭取潛在客戶進入消費鏈。

然而Uber在台灣出現不少正反面評價和討論聲浪,尤以傳統計程車業者反對最烈。反對者認為Uber司機並無職業駕照和登記,如同以非法「白牌車」載客,乘客安全保障與保險理賠受到質疑,且衝擊傳統計程車業者生計。另外,Uber申請登記為資訊服務業,卻經營汽車運輸業,且營利所得並未繳稅。

Uber經營模式係以網路帶動「共享經濟」的產業創新,藉由消費者對平台的信任,讓互不相識的人得以共享資源。共享經濟概念目前在全球化社會蓬勃發展,Uber也以此為基礎,透過精密的演算、雲端運算提升供給與需求面的媒合,藉此促成最多趟的成功交易,帶動商機。

因為Uber改變運輸市場,帶給民眾更多選擇,受害最深的無疑是計程車業者。計程車業者必須認知在台灣自由經濟的市場競爭法則下,唯有改善服務品質,才能適者生存。

面對「共享經濟」年代,創新產業及新經濟模式是必然趨勢。小黃應建置垂直整合的在地化平台,迎戰Uber水平媒合的全球化平台;研議推動更周延多元的服務方案,例如提供快遞與銀髮接送等服務,以擴大收入來源。另外,亦須落實「以人為本」的管理訴求,從經營「司機」的核心優勢,厚植傳統小黃的競爭力度。

政策若能「傳統創新兼容,小黃優步共榮」,將交通運輸的平台之爭,轉化成拓展市場大餅,滿足消費者小確幸,將可達成業者、消費者與政府三贏局面。

Uber﹒計程車﹒駕照
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()