close
蘇迪勒突擊老樹 吹出照護兩樣情
2015-08-15 03:21:28 聯合報 陳招池/國小校長(苗縣頭份)
蘇迪勒強颱掃過全台,次日,我在臉書PO文,同時放置兩張照片,一張是毫髮無傷的老松樹林,一張是面目全非的銀華樹林,兩相對照,來證明樹木是需要人們用心去呵護。

十來棵老松樹林年紀已有百年歷史,坐落於球場旁邊,過去曾感染褐根菌病,地方人出錢出力,積極搶救,故能免於一死;校方也從未因擴建校舍或假學生活動之名,把腦筋動到它們身上,壓縮它們的生存空間。六年前,我接掌校務,不捨根系受造景石頭重壓以及柏油鋪面堵住呼吸,大力剷除地面上的障礙物,並植入保護地表的草皮,使生長環境更舒適健康。

相對於銀華樹林就沒有那摩幸運,人們不重視其存活的價值,只知從中爭取空間,不惜花錢去改造它,在林間打造水泥球場、鋪設行人步道,把原本落葉鋪滿地的原始林相,切割成一塊塊,成為人們可以親近、觸摸與運動的公共空間,美其名是為提升環境品質及方便學生活動;偶後,學童每天得賣力的在林間掃落葉、奔跑、踐踏,但樹木就一棵棵罹病而衰敗。

這一次,「蘇兄」就像樹木檢察官來突擊檢查,果然,那些人們無心照顧的或花錢去栽種的路樹都應聲而倒;今後,還得動用更龐大的經費去處理它,然後再買樹苗繼續栽種,周而復始,實在很無奈。

每次訪客蒞臨,總是先在蒼勁挺拔的松樹底下景仰許久,讚嘆這裡的環境優雅宜人而流連不已;樹木雖然不會說話,也不會求饒,但懂得湧泉以報,感謝人們的呵護。因此,經過這次颱風嚴酷的檢驗,我們總該懂得倘若無法善待樹木的生存環境,倒不如不花冤枉錢去栽種。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()