close
莊舞劍?大國吵架 繞飛台灣出氣
2017-08-15 00:57聯合報 本報記者林克倫
中共空軍軍機一周內前進西太平洋並繞飛台灣四次,主因是回應美國在亞太地區對中國的戰略包圍,一是印度在洞朗邊界的對峙,二是在南海的「自由航行」,三是在北韓問題擺姿態。簡言之,繞飛台灣是大國吵架,項莊舞劍,出出氣。

從亞太區域局勢看,今年新增衝突點是中印邊界的洞朗地區。

北京於六月十六日修路,印軍十八日越過邊境、進而引發對峙迄今未解;印度總理莫迪六月廿六日訪美並與川普見面,印美聲稱要強化軍事合作關係。

中印、南海與北韓頻增事端,北京認定美國並不想解決爭端,且故意「添柴火」,目標仍是劍指中國;故在戰略軍事回應上,七月底至八月初,北京在東海黃海已有兩波反艦飛彈的實兵演練,且解放軍空軍也派戰機繞飛台灣。

甫結束日本與韓國行的美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joe Dunford),昨晚抵達北京,以致先前看似緊張的軍事動作,更多是營造氣氛的「姿態」。

image
圖為去年中共軍機繞台路線圖。世界日報劉孝文製作
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()