台生就業/畢業後…三成不想返台
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-15 02:50 經濟日報 特派記者蔡敏姿/專題報導

廣州市台聯一份針對廣州台生的問卷調查顯示,在當地就學的台灣學生對於畢業後的就業選擇,30%願意留在大陸工作,高於選擇回台灣的22%。

調查顯示,願意留下來的原因包括,大陸市場發展空間大,親友在大陸投資、創業;另有約四成的人,則是因為學歷在台灣不被認可,留下來才能學有所用。不願意留下來的則認為,在陸就業困難、平均工資不高、比較習慣台灣的生活等。

此外,台生希望在大陸工作的月薪範圍在人民幣6,000元至1萬元之間(約新台幣3萬元至5萬元)。近五成的台生認為,大陸企業網路招聘訊息在台灣不容易獲取,應該設立兩岸職缺合作平台,協助台灣青年在大陸就業。

台生直接在地就業意願高,除了工作環境因素外,還有台商二代子女因為家業在大陸,為未來接班做準備。廣州暨南大學外國語學院英語系彭羽就說,父親在深圳從事婚紗業,因此會利用課餘時間到公司去學習,以助理身分隨同父母親赴日本、歐美國家與客戶見面,未來不排斥接班,希望留在大陸工作。

在就業環境方面,儘管目前大陸政策積極推動青年創業,並且設立兩岸青年創業基地中心,但台生畢業在大陸創業的意願不高。廣州市台聯坦言,台灣學生普遍認為先有工作經驗後再談創業,成功率比較高,否則都是當「砲灰」的想法。

廣州市穗台經濟文化交流中心主任涂湘雲指出,除了就業,廣州已開放讓台灣學生暑假到大陸企業實習,官方也會給予學生生活補助。目前廣州也設有多處青年交流基地,建議有意到廣州發展的台生能多加利用。

創業﹒台聯﹒深圳

台商投資項、使用台資 上半年雙增
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-15 02:50 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

第三屆海峽兩岸節能環保產業論壇13日在安徽省馬鞍山市舉行。國務院台灣事務辦公室主任助理周寧在論壇上表示,今年上半年大陸批准台商投資項目及實際使用台資同比均有大幅上升。

新華社報導,周寧表示,目前兩岸關係發展中最活躍、最積極的因素是兩岸經濟合作。今年上半年,大陸共批准台商投資項目1741個,同比上升47.5%,實際使用台資金額12.28億美元,同比上升33.8%。周寧說,不斷向好的經濟合作數據表明越來越多的台資企業認識到大陸的市場潛力和發展空間。今後將按照深化改革擴大開放的戰略部署,繼續優化經濟發展環境,為兩岸經濟社會融合發展創造條件,為兩岸經濟合作注入不竭動力。

2016第三屆海峽兩岸節能環保產業論壇以「綠色環保、科技創新」為主題,上百名兩岸節能環保產業專家和行業代表就促進節能環保產業發展,擴大兩岸學術界與產業界交流,推動兩岸相關企業的技術合作等進行探討。

台商﹒國務院


陸台生就業難 廣東伸援手
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-15 02:50 經濟日報 特派記者蔡敏姿/專題報導


大陸大學生如今就業壓力沉重,河南鄭州日前一場夏季招聘會,不少應屆畢業生就頂著豔陽...
大陸大學生如今就業壓力沉重,河南鄭州日前一場夏季招聘會,不少應屆畢業生就頂著豔陽前來找工作。 新華社
近年來有越來越多台生到大陸就學,但依照過去經驗,台生畢業後往往就業困難,成為兩地職場「夾心餅」。廣州市台聯因此建議,將廣東納入台灣居民到大陸事業單位(公家機構)就業試點。
目前約有3,000位台灣學生在廣州讀大學,前三志願學校分別為中山大學、暨南大學、中醫藥大學。其中,廣州中醫藥大學在大陸中醫學校排名前三大,吸引不少有志從事中醫的學子慕名而來。

然而,從廣州中醫藥大學畢業的卻得面臨台灣不承認大陸的中醫學歷,大陸也不會聘用台籍醫生的窘境。

廣州市台聯會長鄭廣台感嘆,這種情況十多年過去了,迄今依然沒有改觀。台灣學生在大陸的就業率低,中醫藥專業的學生就業率更不到10%。回到台灣,大陸的醫學學歷又不被承認。

廣州市台聯會長鄭廣台 網路照片
廣州市台聯會長鄭廣台 網路照片
因地緣等因素,廣州歷來是台灣學生到大陸就學的主要選擇之一。因此,鄭廣台呼籲,廣東應納入台灣居民到大陸事業單位就業的試點。

目前全大陸僅有福建、江蘇、天津、上海、浙江、湖北等六個省市試點,台灣學生通過公開招聘就能到大陸的事業單位就業。大陸已開放台灣民眾得參加大陸的經濟師、會計師、律師、註冊建築師、專利代理人等,39類40項專業資格考試。

暨南大學四年級薛均儒表示,台生在大陸職場上常會受到歧視,連在學期間的打工機會都很少,大陸僱主一聽到是台籍員工一般就會立刻回絕,因為投保制度流程過於繁瑣麻煩。

暨南大學化學系四年級駱文聖指出,他曾到大陸一家監測機構實習,但期間資方並未替他投保任何保險,幸好整個實習期間都平安無事,但也凸顯台灣學生在大陸職場相關安全保障的闕如。

其實早在2005年,大陸國家勞動部頒布「台灣、香港、澳門居民在內地就業管理規定」,放寬台灣居民在大陸的就業限制,只要用人單位願意接收,台灣學生就能跟大陸學生一樣平等就業。

不過,廣州市台聯坦言,目前這方面的政策宣傳、執行還不到位,加上企業往往也不太可能為了一、兩個台籍員工另外花時間申請跑流程,調整人事、組織、編制等,這都是導致台生在大陸當地就業的困難度較高,而且多為「合約制」,極少升任正職的主要原因。

35
中醫﹒台聯﹒實習
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()