close
牧蟲園種蔬果 蟲蟲吃過人才吃
2015-08-14 08:21:10 聯合報 記者邱立雅
image

蔬菜蟲咬痕牧蟲園有機農場販售的新鮮蔬菜有被蟲咬過的痕跡。 記者邱立雅/攝影
分享蟲蟲先吃過了,剩下的才給人吃。位在花蓮縣玉里鎮松浦山區的牧蟲園有機農場,秉持著遵循有機理念的生活與農作生產,在花蓮南區與台東縣東河,開闢60公頃的有機農場,種植各式蔬果、稻米、茶葉,還有放牧的養雞場。
農場場長陳明哲前年接手農場管理,從總公司的管理職搖身一變鄉下農場主人,他坦言壓力很大,雖然從小是農家子弟,但接手農場管理後,到處向農友學習種植的方法,也希望透過工廠管理的方式,提高獲利,但他笑說:「目前還是虧啦!」

牧蟲園提供有機蔬果箱供宅配,工作人員必須先將雙手洗乾淨後,才能進入廠房,在18度C的房間內,將每一種青菜仔細挑選裝袋,不過因種植方法採用有機,無可避免遭受蟲子啃食,不少菜葉上都有大大小小的孔洞。陳明哲自豪的表示:「蟲蟲就是品管員,他們能吃的,人也可以吃」,還順手拿起蔬菜放入嘴裡。

「有機的韭菜味道濃郁。」陳明哲說,有機種植的作物能散發原始的味道,而且農場內的水果也都是等到一定熟度才採收,例如成熟的有機檸檬果肉呈現黃色,滋味酸中帶甜,因為跟市面上購買的不相同,必須要跟消費者解釋。

投身有機事業的陳明哲說,雖然有機農產的生產低成本高,市場需求也低,希望政府能夠重視有機農產業,除了讓民眾身體健康,還可以照顧土地。目前農場也正降低油電使用率、廢棄物量,以草生栽培與闊葉樹造林計畫,希望減少碳排放。

image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()