close
內埔老屋活化 觀光客是主角
2015-08-15 08:28:45 聯合報 記者林良齊/內埔報導
image

內埔三間屋仍保有傳統客家建築的特色,如堂號、棟對、五行石及化胎。 記者林良齊/攝影
分享
屏東內埔一帶有許多老屋,但由於擁有者的經費不足或產權問題導致老屋活化再利用的比例偏低。美和科大文創系前

主任曾喜城於今年2月退休後,便致力於老屋活化,將父母留下來的房子整修再利用,希望能成為老屋再利用的典範。

曾喜城說,內埔會有許多老屋,主要有2個原因,包括老屋大部分是父母輩留給兒女,產權難分割,導致修繕或改建困難而被迫留下;另一個原因則是改建需要大量經費,但內埔的經濟條件不如市區而讓老屋留下。

以他來說,民國89年返回屏東後,花了上百萬元修繕三間屋;他先從兄弟姊妹手中收購三間屋的產權,再重新鋪設屋瓦、整理環境,退休後才全力經營三間屋。

image
曾家的五行石順序為「木火土金水」,代表生生不息。 記者林良齊/攝影
分享
老屋若要活化,他認為,觀光客是必要的因素,但觀光客長期到屏東只會到墾丁遊玩,「高雄到墾丁中間這一段是空白的」,因此他推出許多在地行程,包括九如三山國王廟、屏東朝陽門、孔廟、宗聖公祠、昌黎祠等,就是希望遊客能在屏北、屏中地區駐足,欣賞在地歷史、文化。

他表示,其實許多遊客很喜歡在老屋休憩,因為能在休息之餘獲得更多在地文化,他曾經推行內埔的接待家庭,讓他們能睡在老屋中,並從在地人的口中得知在地文化特色,更能對當地經濟有所助益。

客家建築特色 可看出家族史
2015-08-15 08:28:48 聯合報 記者林良齊/內埔報導
內埔大部分是客家人,客家人的老屋和閩南人不同。以教授曾喜城的三間屋為例,它是1棟民國50年代的客家伙房,特別的是其伸手卻只有一邊,但仍保有「棟對」以外,還有「五行石」及「化胎」等客家傳統建築的特色。

三間屋是曾喜城的父親興建完成,原本只有蓋祖堂而已,但後來因子女眾多再蓋左伸手,而伸手其實就是把正堂兩邊的橫屋再延伸出去,從伸手的興建可以發現其父親在興建左伸手時財力已不復當年。

棟對、門聯及堂號則可以看出1個家族的歷史,如三間屋就保有堂號「三堂省」,一般熟知的人就可以知道屋主姓曾,也可以從棟對中發現曾家的發展過程充滿艱困。

另五行石及化胎則是客家人的生活經驗,融合了易經、五行學說,在客家伙房建築背後的化胎上鑲嵌了「金、木、水、火、土」五行石,以達到趨吉避凶目的。如曾喜城家的五行石順序為「木、火、土、金、水」就代表生生不息。

曾喜城說,屋子是不會說話的歷史,如何解讀?要看每個人看待的角度不同而發現不同的故事。他估計,內埔、萬巒一帶客家伙房建築還有上百間,只是大部分都已荒蕪,其中年代最久的從同治、光緒年間的都有,歷史超過百年,亟須活化再利用,才能保留下來。


曾是洗頭妹 讓玻璃文創發光
2015-08-15 08:28:47 聯合報 記者王昭月/大社報導
image

郭秋蘭投入藝術玻璃,扶助先生開設「琉創工園」。 記者王昭月/攝影
分享
從事藝術玻璃設計的郭秋蘭幼年失學,曾當洗頭妹到19歲才重拾書本。一路走來她沒放棄學習,隨丈夫投入玻璃文創產業後,夫婦倆合力開創「琉創工園」,在建材市場闖出一片天。

郭秋蘭12歲學美髮,因為個頭小,得穿高跟鞋才搆得到客人的頭,經常站到腳抽筋。早年當學徒,不只要洗頭,還要幫店家帶小孩、打雜,失學的歲月讓她很自卑。19歲鼓起勇氣念國中補校,後來離開美髮業到會計師事務所工作,但都不符志趣,直到認識從事藝術玻璃創作的先生陳宗漢,人生才打開另一扇窗。

郭秋蘭與丈夫在旗山開業,專作藝術玻璃建材,她幫忙開發設計,臨摩現成圖案畫稿,有次丈夫手割傷,她硬著頭皮拿起噴槍做玻璃噴砂。

深入了解藝術玻璃技法後,她開始精進創作能力,閱讀工藝年鑑等書籍,上網了解產業趨勢,非科班出身的郭秋蘭說,她不懂黃金比例學理,或許因此創作時反而能跳脫框架。

陳宗漢、郭秋蘭夫妻近年創作愈趨多元,參加國際玻璃藝術節交流切磋,開發的藝術玻璃應用為室內隔屏、掛飾、門牌、門板、門把,在建材界走出自己的路。

賣不過網路 恆春第一家書店「春成」想關了
2015-08-15 05:18:29 聯合報 記者潘欣中/屏東報導
image
恆春春成書局因虧損將吹熄燈號,多位獨台書店經營者昨天造訪春成,鼓勵老闆吳威德(右一)不要輕言放棄。 記者潘欣中/攝影
分享「開書店的滿腔熱情,已快被現實消磨殆盡!」台灣最南端的屏東縣恆春鎮春成書店,在網路書店和超商雙重夾擊下,書籍、雜誌從早期的七成營業客慘跌到不到一成,台灣獨立書店文化協會昨天造訪時,老闆吳威德道出將吹熄燈號的無奈心情。
57歲的吳威德文化大學地理研究所畢業,年輕時在異鄉打拚,16年前為陪伴老母親,辭去台北電腦公司職務返鄉,有感於「恆春文化古城竟沒有書局」,在位於菁華地段的住家開設恆春鎮第一家書店,想為鄉親營造一個在地的閱讀天地。

「春成」開業後,書籍雜誌和文具禮品的營業額比是7比3,但網路書店大打折扣戰,加上便利超商挾著無遠弗界的流通網,幾乎壟斷暢銷雜誌市場;吳威德說,10年前書籍雜誌的銷售開始每況愈下,今年已降到不到一成,因獨立書局銷量少,書商進貨意願低,惡性循環雪上加霜。

吳威德表示,曾把「倒貼」視為作功德,即使已省掉店租,但多年來持續虧損,滿腔熱情已擋不住持續虧損的現實。台灣獨立書店協會秘書長廖英良昨天帶同多位書店經營者造訪春成。

廖英良等人要吳別輕言放棄,廖說,全台有150多家獨立書局,去年新增20多家,部分書店經營已朝和地方連結互動、引進文創商品,並透過臉書粉絲團「培養」客群。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()