close
千元法國餐 離人民好遠
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-15 02:57 聯合報 陳弈忻/教(高雄市)

蔡總統去苗栗視察,看到她在紅棗園內大啖紅棗,頻頻讚美紅棗好吃,展現了十足的親民形象。可是鏡頭一轉,中餐卻去吃一客要價一千多元的法式料理。前一秒和人民站在一起,下一秒卻離人民好遠。

53
總統蔡英文用餐的卡卡松法式料理餐廳內部擺設。本報資料照片
不久前才爆出蔡總統自費請御廚料理自已的餐食,引起議論,如今又去吃高檔的法國菜,離一般老百姓的生活愈來愈遠,要如何傾聽人民的聲音,貼近人民的生活,又要如何要謙卑、謙卑、再謙卑呢?

蔡總統雖不必有公孫布被之舉,但一言一行都會被放大檢視。經濟不景氣,一千多元是多少人幾天的生活費,蔡總統的生活還是平民一點比較好。

江雪凌/文字工作者(屏東市)

蔡總統到苗栗縣參訪,享用逾千元的法國菜,引發議論。

總統府指這一餐是由客委會主委的特支費支出,問題是政務官特支費,不是取自全民納稅錢?難道可以恣意浪費嗎?更何況當日執勤的大批員警,只是吃一個八十元的便當。

已故前總統蔣經國擔任行政院長期間,發現公務部門餐宴太過奢華,要求公務員平日宴客以五菜一湯(梅花餐)為原則,以提倡節儉、樸素作風。經國先生以身作則,大力改革官僚習氣的魄力,至今無論藍綠陣營仍對其讚賞有加。

林公正/資深媒體工作者(高雄市)

馬英九當總統時每天與特勤同吃「中興便當」,八年如一日。蔡英文家財萬貫,她自己出錢請御廚儘管社會觀感不好,但國人除羨慕或嫉妒外又能如何,但花公帑吃法國高檔美食,那就國人有怨了。

最扯的是,總統府聲稱這場餐會,是為鼓勵青年創業,因為餐廳老闆就是拿到法國藍帶廚藝回鄉開業的年輕苗栗子弟;民進黨立委管碧玲也幫腔說「特支費用來鼓勵青創,這是很有意義的事!」這種硬掰硬拗的手法,恐怕只有總統府與管立委自己能接受吧!

苗栗青年創業經營的餐廳絕對不只這一家,蔡總統光顧高檔餐聽只會製造浮奢的負面效果,在經濟不景氣當頭,蔡英文此舉豈非是「不良示範」?

對受薪階級而言,千元供一家四口一日的飯錢還有餘,這也是蔡總統一餐千元國人詬病之處。《經濟學人》以「一連串衰事」形容蔡英文的內外處境,蔡英文焦頭爛額還不知謹言慎「吃」,就職百日民調若更低,絲毫不讓人意外。

林泉利/退休國中教師(新北市)

台灣第一個女總統是客家妹,如今回到客家縣市,為何大啖上千元法國菜,而不是客家小炒等客家料理?看在客家鄉親眼裡,不是很傷感?

親綠媒體與立委、名嘴為蔡總統婉轉聲援解套,但是對比當年連戰訪視地方吃了五百元「金便當」,被民進黨立委與媒體罵了好多年。這一頓法國大餐可能會長久與「金便當」流傳下去,對蔡總統形象有何好處?

法國﹒便當﹒蔡英文
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()