close


udn / 評論 / 社論
聯合/妨害司法罪會被吃案嗎?
分享留言列印
A-A+
2017-08-15 02:08聯合報 聯合報黑白集


民進黨立法院總召柯建銘表示,要立法院對司改會議的意見照單全收,「沒人敢保證」。 ...
民進黨立法院總召柯建銘表示,要立法院對司改會議的意見照單全收,「沒人敢保證」。 聯合報記者杜建重/攝影
被外界批評是「放天燈」的司改會議終於落幕了。對此,法務部提出五大改革主張,但毫無意外,其中並不包括是否制定「妨害司法公正罪」。邱太三只說,將徵詢各界意見;但外界不免擔心,這會不會又被吃案了。
近年最具體的妨害司法公正案例,莫過立法院前院長王金平幫柯建銘關說全民電通背信案是否上訴,結果檢察官確實未上訴。此案四年前曾掀起全國矚目的馬王政爭,馬英九至今仍困於此案衍生的洩密案泥沼;問題是,涉及關說與被關說的人,卻沒一個有事。

當年在那般的政治氛圍下,制定刑法「妨害司法公正」罪刑尚且無疾而終;如今在司改大旗揮舞的氣氛下,卻依舊是波瀾不興。最諷刺的是,在討論過程中,甚至有法界人士將「妨害司法」的矛頭指向媒體,連司法院也作如是觀。如何規範有權力的人,似乎被人們刻意遺忘。

王柯的司法關說案,只是政治介入司法案件的冰山一角。但在立法院和政治圈,這個議題卻成為「禁語」,不僅沒有人提案修法,連討論都寥寥無幾。然而,連最基本的司法獨立保障都不可得,開這麼久的司改會議又有何意義?

柯建銘在司改會議後說,要立法院對司改會議的意見照單全收,「沒人敢保證」。其潛台詞,就是「立委會有意見」。說白了,像「妨害司法公正罪」這種限制立委和政治人物關說司法的法案,恐怕就是過不了國會這一關!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()