close
聯合/如果蔡英文是自來水廠
2015-08-15 03:21:25 聯合報 聯合報黑白集
蘇迪勒颱風給國人上了一課:一、颱風來了,水庫上游土質難免崩坍,所以,原水濁度飆高,這是當然之理。二、此時,要不要把混濁的自來水送進家戶,就端看自來水廠的操作了。

所以,颱風水濁是天災,家戶水龍頭流出咖啡水卻是人禍。

政治其實也是這麼一回事。當一場民粹颱風爆發之際,民怨民憤沸騰,也是濁浪滔滔。這時,政黨及政治領袖,就成了自來水廠的角色。他們可以「趁水打劫」,讓滔滔濁水漫漶國家社會,且在滔天濁水中添汙加臭、興風作浪;但是,他們也可以扮演盡職的「自來水廠」之角色,先將濁水沉澱淨化處理後,再送進家戶。

那麼,來看看蔡英文這座自來水廠的表現:

例一:美國知名學者郝志堅,在《外交家》期刊撰文指出,許多人關切民進黨是否放棄了民主。他說,民進黨仿效中東式「租用暴民」的手法,資助極端分子攻擊政府部門,「這讓美國更難為台灣辯護它是民主的模範生」。這是美國學者看到民進黨將濁水灌進台灣社會。

例二:立法委員高金素梅臉書貼文指出,蔡英文用三把刀將台灣「開膛破肚」。一、「三一八反服貿」在兩岸間劃下深深一刀。二、「台北天龍國」,又將台灣切成南北兩塊。三、「反課綱」再一刀割斷兩代人。這是台灣本地人也看到民進黨把濁水灌進社會。

蔡英文似乎認為,這股「反中/台獨/撕裂」的濁水,只是她要送給國民黨政府喝的。但她有無想過,倘若她重返執政,社會已被淹浸在「反中/台獨/撕裂」的濁水之中,她自己能喝得下這一鍋政治黃泥湯嗎?

柯文哲的自來水廠落漆出糗,蔡英文的自來水廠難道還要繼續製造及輸送政治汙水?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()