close
生態城市第一步 替路樹爭生存權
2015-08-15 03:21:27 聯合報 陳湘媛/中華大學景觀建築系副教授(新竹市)
蘇迪勒颱風造成全台嚴重傷害,台北市許多路樹被連根拔起,即使每天動員兩千多人沒日沒夜的清理,仍然招致不少民怨。在此想以景觀專業的教育與實踐者分享個人的經驗。

近年來生態工程領域一直在推廣低衝擊開發觀念,其精神不外乎就是讓土壤能呼吸,水文能循環,但是我們慣常處理都市環境的方式,卻恰恰反其道而行,我們總是用柏油與混凝土封鎖大地,然後花很多的經費修建都市排水系統,讓雨水毫無機會回注地下水。這次的風災,除了把路樹扶起、把斷枝殘根清理掉,是否應該思考更積極而永續的做法?

行道樹是各都市的重要地景指標,每個城市得以展現不同的景觀特色。但是近年來的天災,已顯示許多都市路樹生存的困境與選種不當問題。在都市中,路樹最明顯的生存困境包括:狹隘的植穴、惡劣且過度夯實的土壤、人為的傷害破壞等。歷來台灣的道路,總是以車行為主要考量,很多都市的街道人行道不及兩米寬,如果遵行過去一個蘿蔔一個坑的栽植方式,路樹的植穴可能小於一平方米,加上四周密布的管線與不透水鋪面,樹的根系根本無法進行氣體與水分的吸收交換,遑論正常生長?

任職台北市政府捷運工程局時,為了處理中永和地區一米半寬人行道的路樹問題,我們研討出配置長條狀栽植穴的解決對策,讓植栽根系有較充分的呼吸與透水空間,其後於擔任新竹與苗栗縣市的都市設計案審查時,亦不時呼籲將單一植穴栽植方式,改變為數株樹共用的長條植槽形式,並同時將植穴周邊緣石降低至與鋪面齊平,以便更多的地表逕流,有機會流入植栽區;為了避免行人踩踏造成土壤夯實,則以加植地被或灌叢的方式保護。

此外,建議公部門將原生植栽建議表中的規格,從樹徑廿五公分降為八至十五公分的大苗,一則因應大樹之適應力不及根系樹型相對完整的大苗,再則也為避免苗圃商因缺貨至山林間採伐造成生態浩劫。

至於樹種的問題,樹種選擇決定了日後的管理維護,榕樹、菩提樹或是桑科的行道樹,生長快速,如果植穴空間太小,根系無法正常發育,樹冠又缺乏定期修剪,風災時極易因大頭小腳倒伏。根據相關研究,歷來颱風時,最易毀損的植栽種類包括:榕樹、鳳凰木、鐵刀木、黑板樹、艷紫荊、羊蹄甲、黃槐、菩提樹與印度紫檀等,或因材質鬆脆、耐風性差,或因根系深度不足,而成為颱風過後的受災樹木,所以災後景觀復原,應逐年替換掉這些不宜栽植於人行道的樹種,並改變栽植槽的配置模式。

總之,行道樹的選種,應該依各地不同的環境條件調整,在東北季風很強的北部及東北部,應選擇耐風樹種;至於普遍有乾旱問題的中南部地區,則應選擇耐旱樹種,才能減輕後續管理維護的壓力。

今天,大家都有建立「生態城市」的共識,個人以為,替大樹爭取生存權,實為步入生態城市的第一道門檻,藉此次風災,請大家一起關心路樹的生存正義!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()