行政院核定海巡造艦預算 海巡版沱江艦造12艘
分享留言列印
A-A+
2017-08-23 17:53聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海岸巡防署規劃前瞻造艦141艘大小艦艇,預算獲得行政院核定。包括12艘「海巡版」沱江級艦艇在內,新艦艇將分10年興建,自明年起在海洋巡防總局預算下編列25億餘元設計規劃經費,展開造艦規劃。

為強化海域執法能量,海巡署規劃以500餘億元預算,分10年興建141艘艦艇,計劃汰換130艘舊型船艦,其中4艘4000噸級巡防救難艦與12艘600噸級巡防艦,將採用海軍同級艦載台設計,可在戰爭時從執法的角色,轉作軍事防衛,執行「平戰轉換」,戰時可直接納編海軍作戰指揮,海巡署將扮演「第二海軍」的角色。

海岸巡防署選擇穿浪型的沱江艦型作為新建巡防艇的構型,據了解,海巡艦艇在海上常遇到的情況,就是「目擊到違法犯罪,卻追不上」,海巡艦艇普遍存在速度不足的問題,除了已退役號稱為「白金鋼」的35噸艇,船速可達35節外,現役海巡船艇已沒有能達到這個速度,但沱江艦可以擁有這個35-40節的船速。

海巡署選擇穿浪型雙船體作為新建巡防艦構型,縱使為了「平戰轉換」,新艦上會預留戰時裝設雄2或雄3飛彈模組和戰系的空間,必要時與海軍共同作戰,但執法的海巡艦艇裝載的東西不像海軍這麼多,所以海巡署選擇600噸級的沱江原型艦就已足夠,不需放大到700噸。

至於海巡版沱江艦的耐波性,官方評估可達7到8級,除了東北季風季節外,在台灣周邊海域都能執勤。
image

海軍沱江艦。記者洪哲政/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()