亂源
分享留言列印
A-A+
2017-08-23 02:47聯合報 公孫策
先講故事,出自《世說新語》:東晉大司馬桓溫北伐,鎩羽而歸,一肚子火氣。有一天,他去拜訪劉惔,劉惔故意高臥不起,桓溫生氣了,拿出彈弓,一彈射去,彈丸碎了一床鋪。劉惔這下起身,說:「使君如此身手,能在戰場上求勝嗎?」

聽到柯文哲口中吐出「王八蛋」時,我腦海中出現的,就是劉惔那句話。柯P說要對破壞「體育盛會」者嚴格執法、絕不寬貸,可是,他又辦了怎樣的一場盛會?

世大運是僅次於奧運的全球性體育盛會,台北市好不容易爭取到主辦權,卻沒有好好利用這個機會做一番國際宣傳。只聽到主辦單位口口聲聲「要讓來參賽的一萬多位外國選手見到台灣之美、感受到台灣的友善…」——為什麼只有選手?為什麼沒見到外國運動迷蜂擁而來?或許我們應該暗自慶幸,還好沒有大肆宣傳,沒讓太多國際觀眾目睹開幕式那樁糗事?

資深體育記者傅達仁評這次世大運開幕式「只給六十八分」,他看過、轉播過無數次國際賽事,這項評分理當中肯。易言之,反年改團體反而「救」了柯P,所有世大運缺失,已完全被當天的亂事所掩蓋,國際宣傳不利的責任也由反年改團體概括承擔,因為「都是因為他們搗蛋才搞砸」。

反年改團體幹嘛要破壞世大運?他們跟運動選手又沒有仇。

《水滸傳》楔子寫:北宋仁宗即位廿七年,人民安享「三登」(九年豐收稱為「登」),卻不料發生瘟疫,仁宗於是派太尉洪信前往江西龍虎山,請張天師來京祈禳。孰料洪太尉卻在任務完成後,揭了石碣封條,放出一百單八個「魔君」!

可是妖魔當時並未作亂,仁宗在位四十二年,之後傳英宗、神宗、哲宗,「天下太平、四方無事」。但作者卻在這裡筆鋒一轉:「且住!若真個太平無事,開書演義又說些什麼?」

小說接下去就是一連串官吏腐敗虐民,百姓被逼上梁山的情節,數百年來,《水滸傳》傳播久遠,梁山泊一百單八位好漢,在讀者心目中都是在「替天行道」。也就是說,老百姓生活安和樂利,是不會有妖魔的,梁山泊的「亂民」,都是因為北宋亂政而產生。也因此令人產生疑問:洪太尉放出來的妖魔,是化作了梁山好漢?還是那些製造亂政的庸官愚吏?

一句話,亂政才是亂源。要消滅亂源,得先改革亂政。

世大運﹒體育﹒奧運
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()