奧運結束 看明年充滿疑問的世大運
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-23 02:33 聯合報 張光球/致理科技大學副教授(台北市)



2016里約奧運將於21日晚間(當地時間)畫下句點,會後煙火秀十分吸睛。 中央社
巴西里約奧運在爭議中開始,在歡樂中落幕。開幕時僅坐滿四分之三,場內狂噓代理總統泰梅爾的致詞,場外高聲抗議經濟蕭條;閉幕雖在風雨中進行,又一度短暫停電,整體上里約奧運算是圓滿完成。但巴西人反應冷淡的原因,值得明年要主辦世大運的北市府和小英政府引以為鑑。
二○○九年巴西在國力上昇之際,爭取成為第卅一屆夏季奧運主辦國,這是奧運第一次在南美洲舉行,亦是巴西再度展現國力的最佳時機。然而,二○一四年舉辦世足賽時,巴西整體的經濟發展已開始放緩,為了舉辦世足賽大肆削減社會福利經費,使得足球王國的國民上街頭反對世足賽。這次反對奧運的力道更大,因為里約州和市政府挪移經費去建設奧運設施,使得公務員薪資發放遭到嚴重延遲,憤怒的公僕紛紛罷工,甚至占領學校和醫院;警察也到國際機場舉牌抗議欠薪,並歡迎外籍旅客來到「地獄」,一般民眾則以實際行動在聖火傳遞的沿途表達不滿。當聖火進入里約市時,防暴警察必須用橡膠子彈,才能驅離用石頭擲向聖火的抗議人潮,可見巴西民間高漲的反奧運情緒。諷刺的是,花大錢的奧運軟硬體設備,和交通、餐飲等服務卻都不到位。

事實上,巴西人反對的不是奧運,而是貪腐和無能的巴西政府。巴西是一地大物博的國家,在魯拉前總統時期受惠於世界經濟的復甦,國際對原物料的需求大增,造就了巴西的經濟奇蹟,成為金磚四國的一員。隨著經濟成就而來的卻是政府高層貪瀆的日益嚴重。經濟好時,百姓能過日子,尚能容忍政府貪瀆;反之,百姓無以度日時,則無法坐視政治人物的貪婪,和花大錢舉辦無法改變自身生活的體育活動。去年巴西GDP是六年來首次負成長,今年也已確定為負數,經濟學家認為巴西正處於失落的廿五年,經濟要等到二○一七年才有可能回溫。

政府舞弊不斷,振興經濟無能,使得巴西從明日之星,成為今日的流星。里約奧運面臨的問題,如奧運相關建設品質不佳,衛生問題無法有效解決,治安敗壞等問題,都是肇因於由下而上的怒氣,尤其是對住在奧運場不遠的貧民區居民來說,奧運絢爛的煙火,不如給他們一塊麵包。

明年台北要主辦世大運,但是至今國內經濟仍不見好轉,許多場館建設進度落後,甚至有六成的設備未發包出去,柯文哲卻自信滿滿的說準備好了,許多問題都未見中央政府關切。英全政府要扭轉民調,世大運是一重要機會,千萬不要像大巨蛋一樣完蛋才好。

奧運﹒巴西﹒里約
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()