經濟/毛內閣「五支箭」vs.彭總裁「七解方」
2015-08-23 02:42:19 經濟日報 經濟日報社論
為挽救出口衰退和經濟成長失速,行政院毛治國院長提出「五支箭」,中央銀行彭淮南總裁也提出了「七解方」。兩者相互對比之下,突顯行政部門的「看守」心態,頗有值得深思之處。

毛院長的經濟五箭為「拚出口、拚觀光、救股市、擴大公建、產業升級」。這些只是追求經濟成長的五個方向或途徑,要辨識其為「實箭」或「虛箭」,還需看其是否可行以及成效。「五支箭」中,在未來一年,拚出口部分包括:「挑選十大潛力產業,打造整廠系統整合出口旗艦」、「擴大觀光服務輸出」等;拚觀光包括:「陸客自由行人數上限提高到每日5,000人」、「東南亞優質團、台商海外廠員工免收簽證費」等;救股市包括:「銀行投資有價證券占淨值比重提高至30%」等;擴大公建包括「105年總預算公共建設增加13.1%」、「相關公共建設經行政程序,提前動支」、「推動民間參與公共建設」;產業升級包括:「打造創新創業生態體系」、「推動產業鏈智慧化(生產力4.0)」、「全力輔導五大產業(車輛、面板、半導體、機械、紡織)」等。

彭總裁的「七解方」中,第一方為「寬鬆貨幣政策+擴張財政政策,加強拓展東南亞市場」、二方為「排除投資障礙、導入超額儲蓄、明確石化政策」、三方為「加強兩岸合作、參與大陸供應鏈、分享大陸經濟轉型紅利」、四方為「積極加入全球經濟整合」、五方為「提高附加價值及生產力」、六方為「培育企業家精神以提升成長潛能」、七方為「厚植競爭力因應全球供應鏈改變」。

毛院長的「五支箭」為未來一年的重點政策,彭總裁的「七解方」除「第一方」外,較屬中長期策略。如果彭總裁策略「正確」的話,就可以用來對照毛院長的「五支箭」,看看到底缺了甚麼,或多了那些,該不該如此?

在彭總裁的「七解方」中,半數解方「毛五箭」多少有所觸及,但第二方、三方、四方「毛五箭」卻未能觸及。是彭解方不對,還是五箭偏離了靶心?「排除投資障礙、導入超額儲蓄、明確石化政策」不重要嗎?彭總裁的觀察當然正確,國內有許多投資計劃因找不到土地、勞工而無法落實;「自由經濟示範區」條例卡在立院,也卡住了諸多投資,影響了經濟;石化政策因環境影響評估標準不定,讓鉅額投資外移。上述的確是國內投資的絆腳石,毛內閣迄今沒有顯著突破,看來也無意突破。

彭總裁第三方「參與大陸供應鏈、分享大陸轉型紅利」,的確是具宏觀眼光之策略;「毛五箭」完全不碰,不表示它不重要,沒被提出極可能是因為不知道如何參與、如何分享,而不知的原因則是因為「不研究」所以不了解。政府可以大筆一揮,就撥付150億元去做智慧城市、嘉惠資通訊業,但卻吝於撥出區區幾億元去研究經濟成長所需了解的各種政策模式、可行途徑、可能效益、所需資訊。

例如,想要分享大陸轉型紅利,但兩岸「搭橋計畫」行之有年、沒顯著效果;是因合作模式不對,應改弦易轍?要易成甚麼轍?還是現階段兩岸企業模式無法對接,根本無可能成功?那還談甚麼分享紅利?而如果要對打,打甚麼?如何打?何時打?需要何種協助、整合?這些難道都不值得研究?要加強服務業出口,但最基本的「服務貿易統計」多年來都付諸闕如,如何了解服務貿易之強弱和可行路徑?

台灣產業過於集中,導致全球資通訊業需求一有波動,台灣出口立刻受創。請問彭總裁和毛揆,有何短中長期政策來扭轉此事?我們看到毛內閣要「全力輔導五大產業」,那其他的呢?哪一次會輪到其他產業?
急就章救不了台灣經濟,先救救研究能力,再加強整合執行力吧!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()