崩壞 立院竟視若無睹
分享留言列印
A-A+
2017-08-23 02:19聯合報 聯合報社論


行政院長林全在立法院就「815供氣中斷致大潭電廠跳機停電事件」進行專案報告。在林...
行政院長林全在立法院就「815供氣中斷致大潭電廠跳機停電事件」進行專案報告。在林全一上台準備報告時,國民黨立委手持標語抗議。 記者黃義書/攝影
最近台灣社會驚奇不斷:韓國慣竊一出馬就在民進黨中央黨部得手,出入機場如入無人之境;一名狂熱民眾從軍史館盜走軍刀,並直攻總統府砍殺憲兵;一場預告多時的反年改示威,差點毀了台灣主辦世大運的形象;一個工程師操作失當,就造成六百萬用戶停電。這些,顯示台灣的行政失能已到了匪夷所思的地步,政府的系統性崩壞已經到了「國安危機」的層級。
眼見民怨四起,蔡總統幾乎每天都在震怒。然而,滿朝文武的政軍兵推,卻禁不起兩分鐘斷氣、或一小撮人衝撞的考驗,立刻破功。從來不在乎經濟發展的經濟部長下台了,完全不懂專業的中油董事長拖拖拉拉還亂扯派系鬥爭,也丟了烏紗帽。最堪憂的是,儘管國安問題連連,國安系統官員卻依舊穩如泰山,無人覺得自己應該負責,或拿出什麼辦法。而林全就全台大停電向國會提出報告,根本未深究問題要害,僅信口稱只要有七%的備轉容量,即足以應付一切危機。如此敷衍塞責的報告,國會竟也讓他輕鬆過關。

林全赴立法院報告,當然是意識到民怨高漲,必須要以實際作為緩解危機。而立法院的職責,就是要代表民意督促政府解決問題,承擔責任。行政院稍早提出了數千億的前瞻預算,卻從未面對國會陳明施政理念,立委當然應藉此機會要求林全說個清楚。否則,連國家最基本的維生系統和安全守護都做不到,還要侈談什麼前瞻?

問題在,國家崩壞至此,行政部門失能失效,國會竟然也自廢武功。新國會運作一年多來,只看到民進黨「完全執政」的霸道,看到黨意「多數暴力」的貫徹,就是看不到多元意見的呈現,更看不到立法權對行政權的監督與制衡。民進黨最得意的成績,就是強行通過不當黨產條例與年金改革等法案,打擊異己不遺餘力;這樣的國會,只會愈發助長政治的失衡,讓民怨愈發難紓解。試想,當民眾的被剝奪感無法透過體制解決,各項行政決策又在意識形態掛帥下踐踏專業倫理;於是,行政機構人員怠工懈職,民眾上街示威抗議,「看好戲」的社會心理四溢。其結果,當然就是系統崩壞,亂象四起。

民進黨完全執政後,非但未見新國會品質的提升,反而更暴露民主潰敗。這次,民進黨破天荒地在一個暑假連續舉行三次臨時會,分明是以「橡皮圖章」自許,唯蔡總統的意志是尊,這是執政黨自甘墮落。美國共和黨目前也是完全執政,但川普總統想在參院廢除「歐記健保」,卻鎩羽而歸。關鍵票就由剛因腦癌開刀的共和黨老議員馬侃投下,他說:「無論我們是哪一黨派,我們都不是總統從屬,我們與他平起平坐」。就是這樣的高度與視野,讓美國國會尊嚴得以維繫,民主體制得以運作;即使川普執政荒腔走板,美國價值還能屹立不搖。

令人遺憾的是,當年在國會為台灣民主打拚的民進黨,今天的黨團卻形同無脊椎動物,成天抬著頭瞻望蔡總統臉色,卻絲毫沒有自己的意志和想法,更忘記民主憲政的立法權設計目的為何。這難道不是台灣民主發展最大的諷刺?事實上,民進黨立委若認為林全已無法有效擔當閣揆重任,大可向總統進言要求換人,或透過「不信任案」等設計要求內閣改組,以彰顯國會最大黨的意志。否則,若不滿意內閣表現,又只會曲意附和行政部門的法案,不啻自甘淪為投票機器,如何對得起選民和立法權?

以民進黨的席次優勢,要讓前瞻計畫預算快速放水過關,當然也不會是什麼難事。但如此一來,恐怕只會坐實「完全執政,完全徇私」的惡名,證明民進黨是「無腦政黨」。政府的效率渙散、系統崩潰已無日不在上演,身為第一大黨的民進黨卻視而不見,難道是瞎了嗎?

民進黨﹒林全﹒國安
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()