服務業人才過剩 觀光餐旅系 招生擬凍漲
2014/08/23
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

近四年大學生人數增最多前十大系 資料來源:教育部統計處 製表:王彩鸝
台灣技職校院人才培育往服務業傾斜情況日益加劇,教育部統計,102學年與98學年比較,學生人數成長最多的前十大學系,與觀光餐旅有關占四個,囊括前三大。教育部技職司擔心技職校院服務業人才培育可能供過於求,審核104年度招生名額時,各校服務業相關類科招生名額將凍漲。
教育部技職司科長江增彬表示,過去幾年觀光、餐飲等類科的招生人數增加迅速,跟政府推動觀光倍增有關,各校看好陸客及外人來台帶動的觀光商機,及所衍生的相關產業人力需求,逐年增加服務業類科招生名額。

江增彬指出,雖然從各大求職網站看,餐旅觀光行業缺人,缺人原因多數是流動率高造成,擔心技職人才培育太往服務業傾斜,會造成人才培育失衡,教育部104年起各校餐飲、觀光等服務業相關科系,招生名額不能再增加。

教育部統計,工業技術相關類科中,只有工程類產學專班擠進人數增最多的前十大,居第九名,這是近年鼓勵產學合作的成果,但工程產學專班仍以男性為主。女性占多數的護理學系有新變化,躍居男學生人數增加最多的第10名 (增852人),主要是因為就業出路順暢,薪資待遇較一般大學畢業生好。

近四年大學生人數增最多前十大系 資料來源:教育部統計處 製表:王彩鸝
f_531262_1
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()